注册会员

[在线话题] 催婚的人他们到底在催什么?

偶然在网络上看到这样的一个帖子,很适合现在的处境。分享一下:

如果你胆敢适龄无对象,不仅家中父母长辈要急你所急,不太相干的三姑六婆张三李四也会毫不见外地提醒你的终身大事。于是,疼爱你的老外婆,八杆子打不着的亲戚,十年没见的小学同学,甚至貌合神离的邻居,周围的风格迥异的人们不约而同地组成人肉复读机,不断地对你重复:结婚了吗?结婚了吗?结婚了吗?
  就好像你神清气爽出门,结果遇到的每个人都问你:今天气色怎么这么差?多被问几次,你会开始猜测自己今天是不是有病。那么,一个正常人被催婚一百次后,难免自信心要受打击,怀疑自己的人品和魅力不如人。
  除非至亲挚友,其他人老是问你找对象没有,并不代表他在多么关心你的人生,但也不是他存心要打击你令你不悦。之所以会哪壶不开提哪壶,可能只是他找不到别的话题。
  但我认为大多数人并没有意识到,他们爱催婚其实是因为这是一个能让他们内心暗爽的话题。
  当人们谈论和督促你婚姻大事的时候,他们内心深处是有一种优越感的。
  这种优越感就源自对你的关心。因为关心大多数时候是由上至下,由强对弱,是一种居高临下的姿势。比如关心别人进步,自己不能功成名就也要事业有成吧。关心别人的智商,自己不好意思不学无术吧。关心别人的幸福,自己应该不会后院起火吧。
  大多数人关心别人的前提是相信自己这方面比对方强,就算有的人事业无成,即不聪明又不幸福,也不妨碍他的关心你,因为他结婚了,你没有,所这一方面他强过你。他总是提起你没对象这件事不是为了提醒你,而是为了唤醒他心中的优越感:你找不到对象,麻烦在你这里。无关痛痒的关心,反复地催婚,有时候是一种变相的炫耀。
      我想有也许有人会说,你这是对人心的恶意的揣测。然而,我也是从被催婚的焦头烂额中走过来的。
      几年前和朋友同学久别重逢,她们第一句话总是问:找到对象没有。开始我也以为她们想了解我近况。我一句带过:没有呢。接着我会兴致勃勃地告诉她:不过最近我想写一本书(我最近在忙某件事),你们有什么建议……
可是她们无视我的兴奋点,打断我的话题,折回来继续追问,“没找,那要快点找,不然变成老姑娘了!”我突然意识到,她们更愿意关注和谈论的只是我生活中的麻烦。
       我记得一句流传很广的话;我忧郁,因为我没有鞋,直到我在街上遇到一个人,他没有脚。这句话貌似很励志,很心灵鸡汤。事实上深深地折射了人性的恶意。一个没有鞋的人和一个没有脚的人本来互不关联,可是没有鞋的人却因为陌生人没有脚这件事不再忧郁了。人生的不幸需要别人更大的不幸才能够来慰藉,把别人的人生当作自己幸福与否的坐标。这是真实的人性。这个金句,一样也可以换成,我忧郁,因为我婚姻不幸福,直到我遇到一个人,连对象都找不到。哈哈。我忧郁,因为我流产了,直到我看到别人不育……
  QQ上八百年不聊的熟人突然冒出来关心我:“最近怎样?”我只怪自己生活太平淡结婚生子太早,只好努力渲染婚后的生活的不高兴让他高兴高兴:“又要上班又要带孩子,家务干得两眼发黑,一偷懒就被家暴,天天被老公打得死去活来……”想象对方接受讯息后,咂咂嘴,心满意足地下线。我就觉得自己在赠人玫瑰手留余香啊。
  不炫耀自己拥有,不提醒别人缺失,我们是与这个世界温柔相待的方式。但有时候,我们需要在别人缺憾的生活里,在别人的想象里,偶尔扮演一下没有脚的人的。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
下次再有人向你催婚.你就回一句‘有好的介绍下呗?’不过.可能也会招来更另人烦的‘相亲’…

为了中国,十五岁开始生小孩吧!

催很正常啊,催的时候叫他介绍呗

……这几年有点怕见亲戚,成日问几时请饮:shutup:

木子li 发表于 2016-7-21 15:25
下次再有人向你催婚.你就回一句‘有好的介绍下呗?’不过.可能也会招来更另人烦的‘相亲’…

这话万万不能说,一说麻烦更多

青枫 发表于 2016-7-21 15:33
催很正常啊,催的时候叫他介绍呗

对于相亲这事的看法,我只有“呵呵”两字

自己找不到合适的,就去相相看呗,起码相亲的应该是没对象的,到了一定的年纪,即使你碰到心仪的人,但大多数都有对象了。挖墙脚?还看你有没有那个本事和心里承受能力。

催很正常,你不要以为时间过得很慢,可能一眨眼不经意就剩了。

青枫 发表于 2016-7-21 15:51
自己找不到合适的,就去相相看呗,起码相亲的应该是没对象的,到了一定的年纪,即使你碰到心仪的人,但大多 ...

就不能自己一个人过??、

五粮液+冰 发表于 2016-7-21 15:57
催很正常,你不要以为时间过得很慢,可能一眨眼不经意就剩了。

生活是自己的,不用刻意为了达到某个目标匆匆决定某件事。不同状态有不同的享受,人生这么长,幸福才是最终追求,不管你是什么年龄。

下次有人问你结婚了没有,你可以这么回答:看你结婚也不是那么幸福嘛,我就不想结婚了~~看他还怎么变相秀优越~~

淡定,遇到心仪的再说,这事急不来{:2_22:}

啥姐 发表于 2016-7-21 16:29
就不能自己一个人过??、

一个人过,人类的未来怎么办

缘份到了,就是时候了,催不催,跟随自己的心走。

那是我还没有出现在你的生活中:$

以我多年孤寡老人的经验来向大家说明一下,建议大家,把妹泡妞,要从娃娃抓起,到了社会,在搞什么的相亲?那简直都是坑,不是恐龙就是傻逼,骗子还有很多,越战越勇那是自我安慰,一个人一辈子真的很难遇到一个真正,自己赏心悦目,合心水,上得厅堂,翻的围墙,在家是淑女,在外是女汉子,在男人的怀里是个小孩子,相亲不易,珍惜相亲的美好时间,

青枫 发表于 2016-7-21 17:57
一个人过,人类的未来怎么办

我大天朝最不缺的就是人口。人类的未来建设多我一个不多,少我一个不少,天塌了还有高个子顶着呢,急什么

灵胜开锁王 发表于 2016-7-22 08:44
以我多年孤寡老人的经验来向大家说明一下,建议大家,把妹泡妞,要从娃娃抓起,到了社会,在搞什么的相亲? ...

看来锁王故事多多啊。:lol