注册会员

[情感心事] 人在旅途——钦州灵山路途随想(五)抱歉更新

人在旅途——钦州灵山路途随想

前言

有人说,旅游和旅行是不一样的。对我这等粗人来说,旅游,就是一堆人一起瞎起哄;旅行呢,就是自己闲着没事找罪受(一个人享受孤独的过程)。我最近几年,很少去远方旅游了。生活所迫。毕竟,自己离财务自由还有好远一段距离。诚然,读万卷书不如行万里路。这谁都知道的。只是,不是谁都能做到。最近一年,我经常钦州灵山两地跑。本文就说说我在这两地路上的所闻所想。如文中有不足或不当的,影响了各位的阅读快感。请诸位多多包涵。

( 一)驾驶

驾驶是世界上最有意思的活动之一。只要你坐上驾驶位置、掌握方向盘、开上路之后,满世界的司机瞬间自动升级为傻叉。无论前面、后面、左面、右面的车,只要稍有一点不对,你就会发牢骚骂人,比如“傻叉会不会开车?”比如“找死啊?”比如“孙子不想活了?”总有你想骂,总有你忍不住骂的。等等。
      从灵山到钦州,路不算好走。总会遇到各种各样的状况。灵山的特色之一,红灯处右转车道永远都会被电车三轮车摩托车堵住。让你只能傻等。江南路段最常见的就是中老年妇女开个电车跑在车道中间,怎么示意都不走旁边。着急了她能开到道路中间的黄线处行驶。很要命。然后,你总会发现。电车的转向灯一直在闪。搞的你担心她到底会转向不?十里路段是很危险的一段路。傍边有很多地摊,能把路两边占完。买东西的人,只要看上某样商品,就会直接停车询价购买。丝毫不管后面的车辆会不会追尾。这段路的喇叭声最强烈。很多的喇叭声包涵了司机的愤怒。我想,人都是自私的,尤其是想法或行为被别人阻挠之后表现得极为强烈。君不见,咱好好的开车,冷不丁的出现一辆加塞车或掉头车。让你一身冷汗的同时会愤怒不已。

(二)蹭车

开车在路上。确实要聚精会神的。只是两个多小时的旅程,难免有些苦闷。我一般会开着广播。要听那种谈话或播新闻的那种节目。光放歌我不听,容易引起瞌睡。其实,最好是有个人在旁边时不时的和你说说话。这样,我一般在江南路或檀圩陆屋这些地方,只要有人要蹭车。只要我看拦车的人没什么不对的。我一般都不拒绝。除非我赶时间。有个人陪着多好,可以聊聊天,说说各自的见闻。

(三)枪

在路上见到枪了。那时还是陆钦公路刚修好不久的事。当时下午4点左右,微雨。在陆屋莲塘往钦州方向的路段。我的车速不快。在转弯的时候,右手路边山坡上下来俩男人,其中一个持着一支美国秃鹰,一个扛着一支双管12号。离我大概8米。当时我感觉自己肾上腺素猛飚,口发干。猛踩油门。两百多米后我才有时间回头看。虚惊一场,人家不是抢劫的。这时我才感觉自己心脏跳得厉害。那秃鹰虽然是气枪,可打到人一样会死的。更不用说12号的双管了。之后我报了警。然后110转电到陆屋派出所。之后的事情我就不清楚了。不知道有没有抓到。

(四)台湾美女

众所周知,在钦州久隆有个台湾农民创业园。从陆钦公路久隆路段就可以进去。一千米左右的距离。有一次,从灵山回钦州。正是午后,阳光正好。我有些瞌睡。强打精神靠路边停车,停车位置刚好是高速公路桥底下。有些阴凉,我在车上睡了一会。感觉没那么困了。想下车走走,发现路边有俩美女在吃西瓜。真的,我没眼花,两个女人就那样毫无形象的坐在路边吃西瓜。汁水横流的。目测22岁左右。依老容的眼光,实在判断不出女人的年龄。我实在好奇,走过去打招呼。俩女人举着一块西瓜回应,然后请我吃西瓜。我没有客气。坐地上拿瓜开吃。
     午后的阳光正足,夏日的西瓜甜中带沙,傍着两位美女。我有些熏熏然。如果是抢劫的桥段,我肯定中招。只是,没那么不走运。俩美女问我久隆到底在哪里?我指着一个方向说,往前两三公里就到。俩女人直接傻掉,说那我们刚走反了。我问何故。女人说,我们从农民园出来的,想去久隆看安州古城遗址。一直没走到。我说,干嘛不叫人送送?你们口音挺怪的,哪里人?美女说,台湾来的哦。我了然。只是好奇这西瓜哪里来的。美女说,他们不愿意送我们去玩。我问,这里有西瓜卖?俩女人都不好意思了,说从果园拿出来的。我哦了一声。俩女人更不好意思了。我只好说,我载你们去那地方吧。
     车上的俩女人吱吱喳喳的,我有一句没一句的聊着。然后知道了个大概。这两人,学校放假的时候过来这边和家人团聚。闷极无聊之下,要出去走走。家人想作弄下她们,主要是不同意她们乱走。故意给了两个西瓜叫她们扛着。我真想放声大笑。最后,俩女人都给我留了电话,叫我有空去她们园子里做客。还留了Facebook的账号给我。只是,我想,萍水相逢,过后不再见,而已。

(五)右转是大垌

从久隆到收费站之间,右手边有条新开通直达大垌的路,就十三公里。这条路按正常情况,我是没有机会走的。
      某个星期五下午6点过一刻。我从文峰路出来,准备回灵山。路过南站的时候,在路边有一个小姑娘对我举着一张白纸,上面写着大垌。我没停车。然后小姑娘就往前跑,叫我等等。我只好停车,问她什么事?她说,车站没车回家了,看我能不能送她回家。她还说她给钱。我说,你既然有钱,坐出租车回家不就行了?女孩说,车租车要60块,给不起。我问,那你愿意给多少?她说,30.我说,我不去大垌,不顺路。你出30块,我给你补30块,你去坐出租车吧。女孩说,不要。按行情也就30,40块。这出租车司机看我好欺负要高价。我宁愿不坐。我有些为难,我不想理会这个事。女孩说,大叔,帮帮忙吧。我因为不舒服在校医务室睡过头了,赶不上车。升级为大叔的我只好违心载她回家。
       小女孩在车上很活跃,问这问那的。小女孩还说了她家的事,说父母离婚了。和父亲相依为命,母亲远嫁香港。小女孩说这个的时候,一脸倔强。我说,以后不要随便蹭别人的车。遇到坏人就麻烦了。小女孩说,不怕,我刚在拦车时选司机拦的。我说,我也是坏人。真的。很坏的。就是一直很忙,暂时没有时间做坏事。要小心的。小女孩一直笑。
       路很好走。很快就到。到她家下车时她父亲一直在感谢。呃,我还得赶路。。。。。。。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
抢个沙发,我一般在陆屋上车来着{:2_19:}

施施然 发表于 2016-9-2 17:10
抢个沙发,我一般在陆屋上车来着

纳尼?呃,好吧,施妹子。祝你好运

有人招手你会停吗                       

哥哥仔 发表于 2016-9-2 23:27
有人招手你会停吗

一般会停。但是也要看地方。要是我觉得人不对,我就不停车

秀容川 发表于 2016-9-2 17:12
纳尼?呃,好吧,施妹子。祝你好运

我没招过顺风车。。。。。

我只想继续看故事。。。。

邹邹 发表于 2016-9-3 13:13
我只想继续看故事。。。。

哈哈,有时间就更新。遇到过挺多事的。不过,看看就好,写得不好,见笑了

秀容川 发表于 2016-9-3 13:58
哈哈,有时间就更新。遇到过挺多事的。不过,看看就好,写得不好,见笑了

写得很不错啊,期待你快点更新哈

这才是用心生活

这才是用心生活

这才是用心生活

Nicole. 发表于 2016-9-5 13:34
这才是用心生活

过奖了,谢谢赞同

你见到的都能成为故事

青青青、青春 发表于 2016-9-8 13:16
你见到的都能成为故事

呃。好吧,我是个有故事的人。

再次更新,之后大概还有四节这样。如果老容没有那什么咬牙的差事,那就有时间更新完整。诸位海涵

楼主车牌号是多少?下次我也招顺风车

木子li 发表于 2016-9-13 08:47
楼主车牌号是多少?下次我也招顺风车

呃,那个,不能在这公开说

现在有顺风车回灵山吗?

秀容川 发表于 2016-9-9 15:47
呃。好吧,我是个有故事的人。

我是个有酒的人;P