注册会员

无意辩解 如果你也当过乡镇教师 你会懂……

前几天发生的“伯劳某小学教师体罚致学生左肾摘除的新闻,相信大家都已经听说了。

按时间轴来梳理一下整件事故;

9月22日下午  小男孩被踢伤

事情一出来就迅速在网络上炸锅了!
震惊、愤怒、谴责、夹杂着若干弱弱的辩白声
就在事情热烈发酵了3天之后,灵山县教育局给出了反应-----

9月26日   灵山教育局发出了一份情况通报

通报之后该事件非但没有降温
反而朝着更失控的方向发展了-----

9月29日  各大主流网站争相转载报道:

是的,我一直在密切地关注着这件事,从发生到现在,一直揪着一颗心。为什么?是我认识当事人中的谁吗?不,任何一个人我都不认识。但-----我同样也是一名乡镇教师,一名家长,一位普通的灵山民众、网友。

先作自我介绍:灵山某乡镇小学老师,性别女,教龄不算特别长但也不短。为避免被人肉,原谅我不能透露更多详细的个人信息,毕竟我和我的同事、家人还想继续过宁静的生活,谢谢理解!

回到事件本身。那天晚上备完课后刷朋友圈,突然一条分享链接闯入视线:伯劳镇某小学教师体罚致学生受伤,点进去一看马上就感觉不好了!左肾破裂!得有下多大的毒手、多大的力气才会造成这么严重的后果哟!赶紧在微信群里分享了这一链接,求证真实性,看有没有当地或者认识的人知道具体情况。微信群里也是立马炸开了锅!有些朋友和同事刚刚也看到个这个小心,便在群里热烈地讨论了起来,一边气愤一边幻想是假新闻,就像前段时间老是谣传的老北京布鞋事件和三十六米砍人事件一样,有官方出来辟谣说是假的,或者说不是发生在灵山的。这样我们心里也能好受一点。

但等了好几天,一直也没有任何部门出来辟谣否认,差不多算是默认了?又因为同在一个教育系统,伯劳那所小学的事件确实也传得沸沸扬扬,似乎是板上钉钉了。到了9月26号的时候,灵山教育局的一纸通报最终给了该事件一份盖棺定论:事情是真的,并且那位老师在9月25号被刑拘了。我和我的同事心里都很不好受。为了那个调皮但无辜失去左肾的孩子,也为了那位同行…… 那位10岁的孩子,不应该为自己的调皮爱讲话付出这么大的代价!摘除左肾,少了一个排毒器官,他可能一辈子的身体机能都会弱于常人,干不了重活、参加不了剧烈运动,需要家人格外的护理,未来也失去很多种机会和可能,参军、运动员之类的事情从此跟这个孩子毫无关系……

那位从未谋面、素昧平生的同行,同样替他感到难过。

首先我得说:打人不对,像他这样把学生伤城这样的更不应该,虽然通报里面说的是过失致伤。一般的打人只能收到道德谴责,像他这样的,已经是触及法律了。这个也没什么好辩解的。

他这一冲动、一过失,自己进去了,受了处罚,出来后能不能继续当老师还是个问题,更严重的是能不能再挺直腰板地做人。听说他其实教了很多年还是个代课老师,不能转正有编制的原因是因为超生,并不是能力问题。很无奈!我难过的是他的家人以后怎么办,他的父母、妻儿,应该都是很平凡很无辜的普通人,从此以后不仅生活更加艰难,还要被牵连遭受舆论的轰击,不知道他们要怎样捱过去……

站在一个普通网友的立场上,我可能会咒骂他;
站在一名家长的立场上,我也可能会抨击他,抨击整个教育;
但站在一位同行的位置上,我又有那么些理解和懂他。

同为一位乡镇教师,每个月领着不多的薪水(代课老师更少,一个月只有一千多点),兢兢业业,周一到周五在学校上课、批改作业、坐班,下班有时候还要打电话或者家访。周末回到家,像普通农妇/夫一样,有时也要下地帮忙干活。教师真的没有大家想象的那么舒服、那么好、那么高大上、那么神圣,它只是千千万万种普通职业之一,唯一不同的在于它直接作用于人的启蒙和思想。对于我自己和很多同行来说,它是一份教书育人的工作,也是一种谋生手段,毕竟是个人就得吃饭,自己要吃饭,家里上有老下有小也要生活。千万不要再神化我们了,也不要再把我们捧得那么高了,“人类灵魂工程师”这顶帽子太大,承受不起!我们也拿薪做事,有职业道德和职业精神,谨记读师范时“教书育人”的训言。尽量做到用自己的光和热去温暖每一个学生,去把知识带给他们,改变命运。

理想总是很丰满,现实依旧很骨感。

我不知道县城里的或者大城市的老师和学生是怎样的,因为没有接触过没有发言权。但乡镇的孩子,这些年来我真的接触太多太多了!现在营养比以前好,即使是乡镇的孩子,也普遍表现得比以前的人聪明和机灵。这些年从我们手上经过的不乏明理懂事好学又勤奋的孩子,作为老师,我们为他们的每一点进步而自豪!看到他们考上好的学校甚至走出大山,我们比谁都高兴,我想作为一个老师最大的成就和价值感就在于此吧!但是----如果这个世界没有“但是”该多好!一个班最少也有三四十个学生,多的五六十个,配备一名班主任,再加上科任老师(很多科任老师不止带一个班),管理起来难度真的很大,超乎想象!不要说什么类似于“连个学生都管不好,当个屁的老师”这样的风凉话,对,没错,管理学生是我们做老师的本分。但是只凭我们老师的一己之力,有多大作用?

留守儿童,难以言说的伤!

就现在所处的这所乡镇小学,学生家里基本上都有三四个兄弟姐妹,有“人丁兴旺”的想法,也有“重男轻女”的观念在作祟。我无力去抨击谁,也无力去改变谁,毕竟谁都有自己的生活。但是问题也恰恰出在这里,家里三四个、四五个小孩,那么多张嘴总得吃饭吧?总得生活吧?长大一点了总得买书本上学吧?归根到底:钱。而地里是刨不出太多食的,灵山本地工资又低,于是为了生活,这些父母不得不背井离乡去广东打工,把小孩丢给家里的老人甚至亲戚。老人和亲戚能怎么管,要么放任,要么溺爱,要么打打骂骂,根本没什么作用,那些留守的孩子野惯了真的很难很难很难管教!在学校把老师的话当耳旁风,打架、课堂讲话、偷拿同学东西,回家偷拿家里的钱去黑网吧上网打游戏,再长大一点到初中就开始谈恋爱、耍酷。。。真是一言难尽!我记得我有一位朋友是教初中的,还是位班主任,初中不是住校么,家里也管不到,就有学生半夜翻墙出去上网,这位班主任就专门打手电筒去网吧抓人,抓到N次不改的,没办法只能打电话给他远在广东打工的父母,结果那位学生的父亲第二天红着眼睛赶回了灵山去学校处理儿子的事。听起来也是心酸……父母也心酸,其实孩子又何尝不心酸,从小缺爱,又没有人在身边管教告诉他是非曲直,唉!

这样的事见过太多都已经不知道说什么才好。对于这样的学生真是又心疼又恨铁不成钢!说出来的话,在出口之前都要思忖打磨一下会不会伤害到他的自尊心,可是太柔和又起不到作用,你说如果你是老师你能怎么做?

老师也是人,也有普通人的情绪,普通人的缺点。只不过大部分时间你的职业素养会很好地压制住“本我”的那个情绪、缺点,懂得以理智成熟从容的姿态来面对学生和工作问题。但如果你碰到的事情一再挑战你的耐性、你的极限,后果真的很难想。。。我见过太多毕业时轻言细语的温柔老师,在日复一日的琐碎和烦躁之后变成大嗓门,成为另外一个人。

网友有很多评论,出来骂的一般是普通网友,担忧自己孩子碰到同类伤害的是家长,为那位老师发声的应该是我们的同行或者接触并理解乡镇教师的人吧。我没有评论,酝酿了这么多天,终于写下了这些。也真的很担心这些事情影响到整体教育行业的风评,所有老师被一竿子打死,全盘否定,叫人心寒……全国每天都有大量的优秀人才心灰意冷逃离教育系统(参考医闹后优秀医生流失),也有大量的新生力量跃跃欲试进入这个围城。不过也不是我能控制的,我所能做的也只是做好自己,说出自己身边的真实情形。

这件事出来之后我和我的同事内心翻腾了很多天,久久难以平静。希望那位无辜的孩子能早点康复,早点恢复健康,心理的阴影也能有专业的人员来慢慢疏导和抚平。希望那位同行能认识错误,好好反省吧!适当的时候转个弯也未必不会好事。

无意辩白,无意谴责。

以上。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
我对任何工作、任何职业都理解,行行有难处,家家有本难念的经。
但怎么理解,你也不能把别人孩子给打了,还给打残了!
十月怀胎,一朝分娩,一把屎一把尿,一口饭一口粥,把孩子扯到上学,谁都知道不容易,人家把孩子送到学校,是让孩子去接受教育,学知识,学做人,而不是把孩子送给你打!
回复 5 2

文章写得不错,却写得让人心寒!从文章可以看出你很偏袒打人的老师,做老师就能打人?做老师就可以为所欲为?你们做老师的不反省自己却舆论社会舆论家长的过错,你们觉得自己有真正的师德吗?学生做错了可以有很多种方法处罚学生的,比如让他到教室后面站着听课,或者让他抄多几遍作业,或者是让他放学后扫地都行,学生都会知道改正,可为什么一定要打才行?还非得要用脚踢,大人的脚踢一个小孩子,能受得了吗?不踢到楼主的孩子是不知道心疼啊,还说无意辩解,真可笑!
回复 2 3

蜡笔笨笨 发表于 2016-9-30 20:14
别说是一名老师,就算只是一名普通人,如果明知道自己会把别人打残,会承担刑事责任,估计没几个人会下得 ...

任何情况下,老师都没有资格大学生!
如果说学生不听话,该打,那么,教师不听话呢,是不是校长也应该打不听话的教师一顿?
干部职工不听话呢,单位领导是不是也应该打他(她)一顿?
镇长(镇党委书记)不听话呢?县长(县委书记)是不是也应该打他一顿?
县长(县委书记)不听话呢?市长(市委书记)是不是也应该打他一顿?
……
回复 3 1

那个老师应该只是想惩戒一下,没想到那么严重。我想说,意外总是会有的,那些骂人的,你有本事,你有胆,欢迎你加入农村教师行业。不要打坏了所有的老师。你们不见农村的考进城,老师跳公务员。
回复 2 1

不发表评论,你们都是猪脚,都会演不同的角色
回复 1 0

孩子调皮捣蛋相信不止踢人打人这一种惩戒方式。有情绪也不应该用打人这一方式去宣泄。还有“”那些留守的孩子野惯了真的很难很难很难管教!”这种说法是不是带了点色彩呢?据我所知,留守儿童也有很多特别听话,乖巧,上进的孩子。只希望我们教师的同行在理解的同时也反思一下。还有一个,我觉得我们普遍对坏的事情比较关注,而那些好人好事是不是要多弘扬一下,给教师群体信心,给社会传播正能量!
回复 1 0

我想起了,读小学的时候。我们班两个同学都上课了,还在走廊追逐打闹,结果语文老师,跳起来给他们两每人几脚。然后。没了。现在想想。还好没出什么事。
回复 0 1

我只想默默说句楼主讲得好。其他就不多说了。
回复 1 0

主要是没有打到楼主的孩子。。。。
回复 1 0

尊敬的老师,你敢站出来,并且把心里的话也说出,我相信您肯定是一位好老师,并且有一颗仁慈的心,对于您的工作能理解和支持!
回复 1 0

我就想问问,一个做了十几年老师,连亲生父亲都不认了,还拿着父亲棺材钱去灵山买楼,如果走法律,会有什么后果?

三百六十行
每行都有各种各样的难处

基层教师水平有待提高,出来混迟早要还的,人总要为自己做过的事情负责~~~~~~~~

真正的问题出在家庭教育身上的,父母应该为此付最大的责任。应该反思一下为什么别人的孩子是好好的,而自己的孩子被摘掉了一个肾呢?如果继续宠爱他上天,哪天人可没了。

我相信你是位好老师。

小伍子O_o 发表于 2016-9-30 22:45
我只想默默说句楼主讲得好。其他就不多说了。

:handshake

从你写的东西里我有很多不同意!你一开始就说自己不偏袒帮谁,可从你的内容中看到你认为他打学生是无可奈何,你认为是对了。看你最后怎么说…谁能保证不打。那你的意思是肯定要打,只是轻重的问题。人家发现不出就不怕。你的意思是这样吗?………所以我感觉你很虚伪……而且你还考虑到他出来了还能不能做老师!试问你愿意把你的还有放心交给他教育吗?什么叫小孩子什么叫大人…不会还能分清楚吧!

中国教育体制问题,个人觉得无论何原因都不能打学生。

这老师的小孩要是少一条毛都是翻天了。别人家的坏个肾就是湿湿碎

蜡笔笨笨 发表于 2016-9-30 20:09
其实人家说得很中肯,只是文章太长,估计你没看完。
老师也只是一个普通人,也有普通人的情绪和冲动。
...

同法官讲:老师也系普通人,也有情绪激动的时候。。。。

蜡笔笨笨 发表于 2016-10-2 10:45
跟法官这样说会有错?说了就可以免除刑事责任?该是那个老师负的责任,想逃也逃不了。楼主的意思应该是让 ...

沟通?点沟通啊?养不教父之过。讲句不好听的就是有什么样的家长就有什么样的学生。没见过咁天真的。。。。

我女儿在广东读二年级那年,在小花园现过头了,沒留意上课的铃声,迟到几分钟,被老师用尺子打手掌心淤青变黑,我马上质问老师,上门认错,见面我就问,老师呀!你妈生你痛不痛?老师呀!将来你的孩孑也被老师打痛心不?认错态度几好,也没上报校长了。