注册会员

[在线话题] 如果是你,你舍得自己家人做环卫工吗?

刚刚看了“要什么样的标题才会引起政府的关注?”一贴,是之前“ 感动到灵山,二十年与垃圾同行的环卫工”主人公李阿姨的女儿写的。看完心里真是五味杂陈,下面简单说说我的看法吧!

首先,不知道当年是个什么情况让27岁还很年轻的李阿姨选择了环卫工这份工。依现在的人看来:27岁女生还很年轻,也很爱美,干点啥不比环卫工干净轻松!又脏又累工资又低,外出进厂打工也比在灵山本地强吧!看帖子20年前李阿姨的女儿才三四岁,留在灵山应该是为了顾家吧。至于为什么选择了环卫而不是其他工作,楼主不了解20年前灵山发展情况不敢乱猜,也许商业化程度没现在高、没那么多选择也说不定。

其次,一份工坚持20年,什么概念!!!现在的年轻人,二十几岁年纪  同一份工(非政府编制的)干个三五年不跳槽都算定力强的了,你让他们几十年不换工作,!@##¥%…………   年复一年日复一日的重复,枯燥单调加脏臭累,我不知道支撑李阿姨坚持下来的动力是什么。是对每月出粮一家人口粮有了着落的期盼、还是惯性、还是骨子里对干净的执着和面对光洁街道的成就感?我真的很难理解。

最后,同李阿姨女儿问:为什么20年还是个临时工?
这临时会不会临得太长?!所谓临时工就是除了一份工资,正式工所有的五险一金福利待遇全都享受不到,随时可以被工人单位辞退,退休了养老问题也只能自己想办法。我想说:why?转正需要什么条件说清楚好不咯!同工不同酬,必要的时候黑锅推给临时工背,这样的天朝特色啥时候能结束?

不知道李阿姨的女儿有没有劝自己妈妈不要再做了,言语里能看出这位女儿很心疼妈妈。我猜李阿姨也未必肯吧,20年都过来了,还有8年就到退休年纪,再做做也是一份薪水可以补贴家里。47岁,其实年纪也不算大,生活好、保养得当的女人47岁其实还可以很年轻漂亮,不说同年龄的那些女明星(李嘉欣、洪欣、朱茵、许晴)有多妖孽逆龄 甚至还在拼二胎,就说身边的那些生活稍微优越点、注意保养、家庭幸福的女人,脸上也不会有那么多的沧桑。

李阿姨一案只是整个环卫工现状的缩影,提高环卫工地位之路道长且阻,我们普通人能做的也就是尽量垃圾不乱扔。
对于环卫工,我打从心底里尊重和钦佩他们。但让我的家人去做,我坚决说不! 自己努力,不就是为了家人(不管是小孩还是父母)不用受委屈吗!

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
作为她的女儿:我来解释一下!小时候家里穷,妈妈想改善家里的生活,就选择出去找工作,那时候工作不易找,学历也低得知环卫工那里有份又累又脏的活,可她为了我和哥哥义不容辞的选择这份工作,几年后,家里有所改善,可因为我们又到了上学年龄再次犯愁,于是她买了几只小猪回来养,出去工作的同时,也别别人不要的剩饭剩菜拿回家喂猪,每次开学,她就把猪给卖了换成钱,这样我和哥哥就有了学费,直到现在!家里依旧养着猪,妈妈依旧捡着剩饭剩菜。她没有换工作的原因就是为了那别人不要的剩饭剩菜,那就可以捡回家喂猪!20年来,每天都如此!再说说为什么还是临时工吧!不是她不想转正,而是转不了,坐在办公室里的都是有家庭背景的正式职工!而外面辛辛苦苦扫大街的都是临时工!呵呵……谁让我们家里穷呢!每次看见她那瘦小的背影!心里真的是说不出的滋味。。再过三年,就要退休了,虽然她嘴上不说什么,但是她的心里非常希望能有养老金。真的很希望政府部门能处理一下!
回复 2 0

有编制的话,领导都让自己的亲戚先拿了,哪还轮到你呀
回复 2 0

环卫工夏季最辛苦!又臭又脏又累!强烈要求单位为环卫工买社保,起码干满15年可以退休
回复 2 0

我们公司的保洁阿姨每天忙前忙后也就600块钱。可能是年纪大了,洗杯子经常洗不干净。一般人会去说她,我有空会默默跑去帮她加工。有一次她快哭了,说我上司不把她当人看,难道保洁就不是人么,他的母亲老婆不是女人么。我帮不到她,唯一能做的就是听她倾诉。或许公司里边对她最好的人就是我了,她管我叫“妹妹”,管其他人叫“美女”。我也衷心希望大家能对这些保洁人员友好一些,岗位没有高低贵贱之分,每一个人都应该得到尊重。
回复 1 0

你不做他不做我不做,还有谁做???你只看到了灵山的清洁工待遇低,你比较其他地方的清洁工就不同了,开着小车去扫马路的比比皆是.待遇还是不错的。我只能说不能一概而论~~~~~~我只能说对灵山清洁工待遇表示遗憾
回复 1 0

最后一句话。

对了,楼主支持家园网的爱心水杯活动了。虽然不能从实质上改善什么,但起码能让他们感觉到周围的人是关怀他们的。

估计那时候某单位画了一个饼吧
结果换了一个领导又画了另外一个饼

总比我们没有工作的好。

27年前,如果不外出打工,在县城有份工做已经不错了,再讲有头发谁想做光头,环卫工真的不容易!

如果所有小孩重小就这么懂事,中国有希望了(可惜)

如果环卫工的待遇能与美帝接轨,可以考虑~!人家虽然也是清道夫,但装备却武装到牙齿。本朝也就一口罩、一反光背心、一双工地标配手套,最多再多双水鞋,像李姨这个还好,有头盔。

每次我女一扔垃圾我都打她,都说一顿

支持更环卫工人更好的待遇和福利

劳动监察大队有人在吗?

这是相关部门不作为啊。希望大家行动起来,关注环卫工人。

是工作,总得要有人做。读书的时候不努力学习,出了社会能够选择的路肯定不会多,如果我的家人有做环卫工的我也是这么说

体制问题没有那么容易解决。生活所迫很多事情没有选择。才所以,拜金无罪,那也是上进的思想表现~

一份工作,有什么舍得舍不得只说