注册会员

[在线话题] 三字经

火.. [复制链接]
人之初,性本善。性相近,习相远。 苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。 昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。 窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。 养不教,父之过;教不严,师之惰。 子不学,非所宜。幼不学,老何为? 玉不琢,不成器;人不学,不知义。 为人子,方少时,亲师友,习礼仪。 香九龄,能温席。孝於亲,所当执。 融四岁,能让梨。弟於长,宜先知。 首孝弟,次见闻。知某数,识某文。 一而十,十而百,百而千,千而万。 三才者,天地人。三光者,日月星。 三纲者,君臣义,父子亲,夫妇顺。 曰春夏,曰秋冬,此四时,运不穷。 曰南北,曰西东,此四方,应乎中。 曰水火,木金土,此五行,本乎数。 曰仁义,礼智信,此五常,不容紊。 稻梁菽,麦黍稷,此六谷,人所食。 马牛羊,鸡犬豕,此六畜,人所饲。 曰喜怒,曰哀惧,爱恶欲,七情具。 匏土革,木石金,与丝竹,乃八音。 高曾祖,父而身,身而子,子而孙。 自子孙,至玄曾,乃九族,人之伦。 父子恩,夫妇从;兄则友,弟则恭; 长幼序,友与朋;君则敬,臣则忠。 此十义,人所同。 凡训蒙,须讲究。详训诂,明句读。 为学者,必有初。小学终,至四书。 论语者,二十篇;群弟子,记善言。 孟子者,七篇止;讲道德,说仁义。 作中庸,子思笔;自修齐,至平治。 孝经通,四书熟,如六经,始可读。 诗书易,礼春秋,号六经,当讲求。 有连山,有归藏,有周易,三易详。 有典谟,有训诰,有誓命,书之奥。 我周公,作周礼,著六官,存治体。 大小戴,注礼记,述圣言,礼乐备。 曰国风,曰雅颂,号四诗,当讽咏。 诗既亡,春秋作,寓褒眨,别善恶。 三传者,有公羊,有左氏,有榖梁。 经既明,方读子。撮其要,记其事。 五子者,有荀扬,文中子,及老庄。 经子通,读诸史,考世系,知终始。 自羲农,至黄帝,号三皇,居上世。 唐有虞,号二帝,相揖逊,称盛世。 夏有禹,商有汤,周文武,称三王。 夏传子,家天下,四百载,迁夏社。 汤伐夏,国号商,六百载,至纣亡。 周武王,始诛纣,八百载,最长久。 周辙东,王纲坠,逞干戈,尚游说。 始春秋,终战国,五霸强,七雄出。 嬴秦氏,始兼并,传二世,楚汉争。 高祖兴,汉业建,至孝平,王莽篡。 光武兴,为东汉,四百年,终於献。 蜀魏吴,分汉鼎,号三国,迄两晋。 宋齐继,梁陈承,为南朝,都金陵。 北元魏,分东西,宇文周,与高齐。 迨至隋,一土宇,不再传,失统绪。 唐高祖,起义师,除隋乱,创国基。 二十传,三百载,梁灭之,国乃改。 梁唐晋,及汉周,称五代,皆有由。 炎宋兴,受周襌,十八传,南北混。 十七史,全在兹。载治乱,知兴衰。 读史者,考实录。通古今,若亲目。 口而诵,心而惟。朝於斯,夕於斯。 昔仲尼,师项橐,古圣贤,尚勤学。 赵中令,读鲁论,彼既仕,学且勤。 披蒲编,削竹简,彼无书,且知勉。 头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦。 如囊萤,如映雪,家虽贫,学不辍。 如负薪,如挂角,身虽劳,犹苦卓。 苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。 彼既老,犹悔迟;尔小生,宜早思。 若梁灏,八十二,对大廷,魁多士。 彼既成,众称异;尔小生,宜立志。 莹八岁,能咏诗;泌七岁,能赋碁。 彼颖悟,人称奇;尔幼学,当效之。 蔡文姬,能辨琴;谢道韫,能咏吟。 彼女子,且聪敏;尔男子,当自警。 唐刘晏,方七岁,举神童,作正字, 彼虽幼,身已仕;尔幼学,勉而致。 有为者,亦若是。 犬守夜,鸡司晨。苟不学,曷为人? 蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物。 幼而学,壮而行。上致君,下泽民。 扬名声,显父母。光於前,裕於后。 人遗子,金满籯;我教子,惟一经。 勤有功,戏无益。戒之哉,宜勉力。
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
好久好久没有读三字经了,好多的童年回忆在里面

你们这帮大学生终于有用武之地了。

绿珍珠 发表于 2011-9-20 10:37
你们这帮大学生终于有用武之地了。

你也是大学生哦,好好学习,才能天天向上。。。加油加油加油

肥0鸟 发表于 2011-9-20 01:07
好久好久没有读三字经了,好多的童年回忆在里面

肥肥你可以天天上家园网来念三字经了{:soso_e120:}

kiki 发表于 2011-9-21 17:57
肥肥你可以天天上家园网来念三字经了

日日念,,,会成佛个,,,我仲是中意在人间多点,,,

kiki 发表于 2011-9-21 17:56
你也是大学生哦,好好学习,才能天天向上。。。加油加油加油

我的大学跟你的大学有天壤之别!

绿珍珠 发表于 2011-9-21 20:43
我的大学跟你的大学有天壤之别!

{:soso_e140:}我是社会大学的,你呢

肥0鸟 发表于 2011-9-21 19:40
日日念,,,会成佛个,,,我仲是中意在人间多点,,,

{:soso_e120:}

kiki 发表于 2011-9-21 21:20
我是社会大学的,你呢

都是社会的呀!我黑社会的?你呢!{:soso_e113:}

绿珍珠 发表于 2011-9-21 22:15
都是社会的呀!我黑社会的?你呢!

我是黑道还是白道您说了算。我说了不算啊。。{:soso_e113:}

kiki 发表于 2011-9-21 22:23
我是黑道还是白道您说了算。我说了不算啊。。

看你皮肤白皙,一身白装,你就算白道吧!{:soso_e120:}

绿珍珠 发表于 2011-9-21 22:29
看你皮肤白皙,一身白装,你就算白道吧!

{:soso_e128:}

绿珍珠 发表于 2011-9-21 22:15
都是社会的呀!我黑社会的?你呢!

黑社会,,,,,,,,,,,,,,我是条子,,,,,,{:soso_e113:}

肥0鸟 发表于 2011-9-21 23:09
黑社会,,,,,,,,,,,,,,我是条子,,,,,,

我们这一行的,最喜欢玩的就是条子。