注册会员

[情感心事] 我的告别感言

敝人清心寡欲——不为别的,只为图个清静安下心来看一本书,抑或找一纸素笺静静地写些东西。但不时为一些外界因素所干扰,不胜烦恼!譬如朋友、同学的微信圈或QQ群,每天一早睁开眼,打开手机就会发现很多信息铺天盖地而来!想不看吧生怕漏掉某些重要的事情,但看下去却不外是些陈芝麻绿豆的琐碎事,天长日久实在令人心生厌倦。故此挥刀断爱留下此文……

——题记        

亲爱的同学们:
     大家好!自从我加入群以来你们都知道風雲際会就是我,我就是風雲際会。正如我悄悄地来,这个时候也该是我悄悄地离开了。不要问原因,不要问究竟。我就是那阵风,我就是那片云!风吹风过,云倦云舒!我只是暂时离开,请你们不必挂念……

很庆幸今生有缘结识你们!我们曾经同窗三年(初中),一起聚集在十二班的旗帜下一路走来,经历了许多风雨,也见到不少彩虹。特别是我加入微信群以来,我更是感受到同学之间那种浓浓的情谊,虽然历经了三十多年的风雨洗礼,但它一直没有改变,一直就陪伴在我的身边!虽然我没有见证到群的诞生和成长,但我看到了它正在发展和壮大!

很感谢群主为我们提供了这样一个交流的平台,它把我们相隔了三十多年的心一下子又再拉近了!虽然现在我们天各一方,为了生活在忙碌和奔波着。但在这里我们的心再次相会,倾诉着彼此的牵挂和思念;虽然我们早已是物是人非芳华不再,但我们的心依然是那么真诚,依然是那么年轻!在这里,我们青春依旧:我们的思想再次交汇和升华,再次碰撞出年轻的火花!畅谈人生理想,憧憬未来模样;我们指点着江山,激扬着文字;我们笑谈天下趣闻,也在聆听家长里短;我们说着日常的柴米油盐,也分享彼此人生际途所遇到的风景。在这里,我们无拘无束:感觉就像回到了家一样,身心完全放松下来,忘掉所有的烦恼放下所有的戒备,然后静静地听着他(她)娓娓道来。就好似久别重逢了一位故人,一边品着香茗,一边悠然自得地欣赏一支心爱的歌曲,令人实在惬意!在这里,我们放浪形骸:无所不用其极地互相开涮着对方!虽然到最后是两败俱伤谁也占不了便宜,但我们仍然乐此不疲。因为生活还是要继续,太阳明天还会照样在东方升起。那些不伤大雅的一句玩笑,或者不损尊严的善意调侃,早已成为我们心中的一种默契,最后在相互释然一笑中烟销云散;在这里,我们沉淀回忆:一张早已泛黄的照片,勾勒出那些懵懂少年曾经走过的多少青葱岁月;一段字迹依稀的文字,烙下了那群情窦初开少年的多少朦胧情愫;一支珍藏许久经久不息的校园歌曲,吹响了那帮痴痴追梦少年的多少青春号角……

子在川上曰:逝者如斯夫。光阴真的无情!它的脚步总是那样匆匆,从来没有一刻而为我们停留!它把昨天那个懵懂、轻狂、无知、追梦少年的棱角一一磨去,变成了今天一个成熟、稳重、内涵、知性的中年人。一路走来,我们看见了春花漫漫,走过了夏草萋萋,收获了秋实累累,踏遍了冬雪皑皑。你还有什么遗憾呢,我的同学们?就让时光慢慢沉淀岁月吧!就让不老的心再次启程吧!就让激情在这里燃烧吧!很感谢今生有你们的陪伴。你们的一声问候、一句祝福,我会永远珍藏在心中;你们的一个眼神、一个微笑,我会深深铭记在脑海。在此献上我的拙作,予记我们的相遇相识相知:芳华早依稀,笑容铭心里。你我同学缘,今生已注定!

洛阳纸贵,笔墨不尽!在群里热闹了很久,風雲際会感到有些疲惫。因为喧嚣过后总是要回归平静的生活,我不太喜欢过于热闹,也想清静一下,借此沉淀一下自己的人生。如果我曾经给你带来欢乐,请你给个点赞;如果我曾经给你带来温暖,请你给个拥抱;如果我曾经给你带来伤害,请你找我算帐!風雲際会就此别过各位同学,但我会将一颗真诚的心留在这里,陪伴在你们的左右直至永远永远!如果有那位同学想起我了,无论是你找我聊聊,抑或邀我小酌一杯,那么就请你对着天空轻叫一声:風雲際会你在哪里?我自不然闻风而动,随云飘至!

作者:風雲際会
二0一六年十二月八日于家中

P.S:各位看官,是什么事情使你退出微信群或Q群?欢迎你也说说你的故事……

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
好多年前退出了初中和高中群,原因是那时候我还不知道有消息屏蔽这个功能,所以一登录QQ就闪个不停响个不停,让人分心,严重干扰了工作效率。再说,一个班级群几十号人,真的不是个个都熟个个都有共同语言,我试过事后爬楼把他们的聊天记录看完,但真的没啥是感兴趣的,很多都是那种闲得不得了的或者自由职业的人在里面灌水,含金量很低。忙着搬砖没空闲扯怪我咯!我也不喜欢虚与委蛇或者为了证明自己是个合群的人而强聊强融,累。退出班级大群后我建立了小群,一帮一直玩得来的同学一起,平时不怎么灌水,但是真的聊起来的时候是比较有质量有深度的交流,是真的发自内心有愉悦感的。我觉得大家要认清一个事实,共同走了一段,不代表能共同走一辈子,就是个不断筛选和淘汰的过程,终其一生寻求志同道合和能拓宽思维的人同行。没必要把时间浪费在无用社交,这个时候宁愿独处。

叶子_ACRI 发表于 2017-1-30 20:57
好多年前退出了初中和高中群,原因是那时候我还不知道有消息屏蔽这个功能,所以一登录QQ就闪个不停响个不停 ...

我也不是什么清高之人!恰恰相反我还有点古道热肠~心肠比较直吧。对于某些事情可能看得比较简单比较容易得罪人,这原本是我的性格决定的,难道是我的错吗?不过话说回来可能我也没有从其他人的立场出发,不知设身置地替他人着想!故此才出此下策!怪就怪我自己是一根筋……

風雲際会 发表于 2017-1-30 21:32
我也不是什么清高之人!恰恰相反我还有点古道热肠~心肠比较直吧。对于某些事情可能看得比较简单比较容易 ...

改变自己几十年的秉性比较难,开心就好。

叶子_ACRI 发表于 2017-1-30 22:40
改变自己几十年的秉性比较难,开心就好。

想想其实也是。我的人生座右铭就是:笑看朝朝暮暮风云,回归平平淡淡人生。其实放下自己尝试迎合别人也未曾是一件坏事!春节前一好心同学又将我重新拉入群(我去年十二月八日发表了我的告别“演说”,他就在春节前把我从“冷宫”给救了出来,相隔不到两个月)令我左右为难进退维谷!叫我情何以堪?如何面对自己的“诺言”?继续逃出来吗?这叫别人怎样看我?想想还是一切随缘由他去吧……

别写了...真的...你写的真不咋滴

一介草民 发表于 2017-2-1 13:05
别写了...真的...你写的真不咋滴

我也咱认为不咋的至于我写不写不关你的事

……还以为告别家园网哈哈哈恭喜发财

写得挺好,哥们,赞一个!看后感触挺深的。

内容好,文采也好。

一路走来,我们看见了春花漫漫,走过了夏草萋萋,收获了秋实累累,踏遍了冬雪皑皑。你还有什么遗憾呢

因为喧嚣过后总是要回归平静的生活,我不太喜欢过于热闹,也想清静一下,借此沉淀一下自己的人生

好词好句很多,值得一看。

天地楼 发表于 2017-2-3 00:15
内容好,文采也好。

能够得到兄弟如此评价,在下不胜感激!同时也感到很是羞愧!那里有什么文采,只不过是有感而发。这些都是生活赋予我的灵感,我把它采撷下来还原了生活而已。感谢生活!