注册会员

[灌水互动] 灵山人为什么要生了孩子才肯摆酒结婚?求解

来灵山之前我都不知道有地方这样,以往顶多只听说过福建和潮汕一带是要先生男仔才给登记的,没想到有个地方跟福建大同小异,也是先生个孩子再摆酒,甚至生了一箩筐孩子、孩子都十几岁了才摆酒。我在灵山参加的婚礼几乎没有一个是没孩子的,连单纯奉子成婚的婚礼都没有,全部是起码孩子两三岁以上。有个邻居,两公婆三四十岁了,结婚十几年,生了三个孩子,最大的十五六岁,最小的六七岁,去年正式办了婚礼。祝福还是要祝福的,就是觉得很囧,都事实婚姻那么多年了几个仔女也那么大了,妈妈突然穿着婚纱当“新娘”挺滑稽的!做父母的刚摆了婚酒,搞不好过两年最大的孩子就出嫁也结婚了。

没有恶意,没有讽刺的意思,只是觉得很奇怪在灵山成了普遍现象,大家都这样也就见怪不怪了。有人说是因为年轻时没钱办,有人说是因为办了婚礼怕媳妇生不了仔或者过不了多久就离婚就亏了,等小两口开枝散叶稳定了再说。我觉得有钱你就隆重点,没钱就简单点,实在那个裸婚也行,9块钱结一个婚也没什么丢人的。但是我实在不懂为什么要在孩子好几岁、数量一大把的情况下摆酒,不摆算了就算了,事后那么多年再摆有什么意思,你们俩有当新郎新娘的感觉吗?有激动吗?有对婚姻的憧憬吗?过了那个阶段那个年纪,很多东西都找不回来了,脸上胶原蛋白流失,连化个妆穿婚纱都没20岁出头好看,只剩一脸柴米油盐浸染的沧桑。

为什么呢?到底为什么呢?是因为没有这个仪式会很遗憾吗,还是没有这个仪式女方就不算真正的入门入族谱、死后不能入祖坟?不懂不懂,真的不懂。我一个外地人,真的要花很大力气来理解灵山的习俗和思维方式,一边陌生一边熟悉一边融入一边隔膜。其实我也越来越爱灵山了。不要喷我,我是一个禁不起批评的人,如果你们批评我,我、我、我、我就往你们碗里搁辣子和花椒,辣shi泥萌!哼!

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
很大部分都是经济原因吧。
就我个人来讲,接受晚婚,不接受裸婚。别跟我谈精神至上,如果连基本的都满足不了我,我还不如自己过。
回复 1 0

我也是外地来的媳妇,我也很不理解这样的习俗,在说了生儿生女不是女人可以决定的,男人的责任更大,为何全责要女人来负
回复 1 0

楼主,如果没有小孩摆酒,离婚了人财两空,有了小孩摆酒,离了还有后继人,明末?
回复 1 0

好像有些村规矩比较奇怪,就是一年只能摆一个人的结婚酒,所以要排队,还有些是大的还没摆酒的话,小的就不能摆!!
回复 1 0

这么简单还用问,经济拮据呗!

超级心 发表于 2017-2-5 17:37
这么简单还用问,经济拮据呗!

其实没有什么好奇怪的。中国人传承了几千年的婚礼习俗非同凡响~你要是不设婚晏,亲戚百客家族长老不认!~那怕你领了个红本本。再说中国人都重视礼尚往来,不是说来而不往非礼吗?你平时收到那么多“罚款单”,付出了那么多毛爷爷!不趁此机会捞点回来,那你的毛爷爷岂不是白打水漂!

就是没钱啊,有啥好问的,要是个个都有几百万,谁不是有孩子之前摆的~~~~~~~~

其实还是经济问题

正常,我有只亲戚只仔读大学了从请饮,开始我从以为是娶媳妇,那识其讲是其自己葛婚酒...............................

有钱谁都想早摆,没有钱只能迟点摆。有些事情年轻的时候没能做到,年纪大了能补回来也不遗憾。

既然是两个人与爱情,其实想想干嘛不用摆酒的钱一起去旅个游什么的呢? 有几个也这样觉得的呢?

真的是没有钱所以才没有摆酒,我和我老婆就是这样现在第二胎了,也觉得蛮亏欠她的。换个角度想下,其实如果小孩长大了才摆结婚酒也未必不好,因为有亲人和自己的孩子见证新郎和新娘最美的一刻,何乐而不为呢!放好心态就行了,结婚难道不是图过一辈子的事情吗?

小孩准备出来了,人也快三十了。可是的确没钱摆!生一个小孩要多少钱?有了小孩你也要有一点存款!怕小孩有点什么。摆酒呢其实也是想给女放家一个交代,也给女孩一个交代!必静人生也结不了几次婚

我要是生孩子了他们要摆酒自己摆去,老娘不参加,明显的看不起人!

这样的风俗习惯难以接受哦,我们这边极少数人是生了小孩才结婚。多数还是结了婚才要小孩。先摆酒结婚后生子能接受点。要不然风险都是妹纸承担,亏大了。

这确实也听过看过很多,但也因人而异吧?我身边几个结婚了的都是先办了婚礼才要的

记得小时候还没摆酒就去人家男方那里住是很丢脸的事情,更别提有孩子了。
可能是现在自由恋爱了,父母不知道就老早同居了,然后带回家,那这样有孩子也正常。
现在慢慢发展成很多人不孕不育,老人担心先要孩子也正常。

现实中一下子拿5一10万以上真的没一半人。一般是自己拿礼金,父母出酒席钱的多。不信自己(三十岁以下的人)看一下自己有几多钱?我敢讲有一半小夫妻加起来没5万蚊

因为我们灵山人穷,2015年发了两个小鸡一户,外出工作的没有。现在我们文利全部脱贫了。