注册会员

大家都是怎么教育孩子的呢?

分享一篇文章,此文章是当下家庭的一个缩影,大家都值得去反思。其中的主人公,说的像不像你?你是这样的父母吗?你的孩子内向吗?

内向的人,其实都是内心活动最丰富的人,他们富于联想,会有很多很奇怪很发散的想法,创意。

媳妇想把他扭过来,就是想让他变得开放,外向。

这一点我是不苟同的。

但是,为了家庭和睦,我没反驳过,因为这就是他的天性,不外向就永远不会外向,这就如同我,永远都不擅长登台,但是我可以躲在幕后,讲得一套一套的。

改变不了。

胆小,而富有想象力,我儿子特别会讲故事,我一直都觉得,若是用心培养,他会成为一个很不错的写手或画者,当然具体成为什么,在于他自己的选择,也许他就喜欢当个出租车司机呢?

媳妇带娃去参加游学,其中有拓展训练,丛林飞跃,就是溜索道,他不敢,后来是教练抱着他溜的。

为此,媳妇总是嫌他。

为什么你不能跟别人那样勇敢?

我觉得,天性的东西,应该顺应,不应该挑战,何必非把猫培养成狗呢?你喜欢忠诚的,你就养狗,你喜欢干净的,你就养猫,鱼与熊掌不可兼得。

村上春树、莫言,都是这个性格的人。

你可以听听莫言获得诺贝尔文学奖时的发言,结结巴巴……

关于孩子教育,我们家基本上是两派,一派是我这边,站在我这边的基本上就是我们这一家,例如我姐,我爸,我妈。一派是媳妇那边,站在她那边的就是我媳妇那一家的。

两派的观点之争是什么?

我们的观点是孩子不需要这么教育,就是说,不需要为了孩子专门送到去游学,也不需要为了他而专门跑到哪去旅游,也不需要动不动就跑到去看迪斯尼,就一个观点,教育就是顺其自然,你是我家的娃,就跟着我们一起生活,另外要尊老爱幼,一个家庭里先有老后有小,爷爷是最受尊重的,其次是父亲,永远轮不到孩子。

就是说,你能飞多高,一方面取决于你自己努力的程度,另一方面取决于家庭氛围给你带来的性格因素,你是善良的?忠诚的?优雅的?

这些都不是旅行带给你的,而是家庭氛围。

我媳妇那一派的观点是什么?

当年,自己错过了,所以要把一切希望寄托在孩子身上,要让他读一流的学校,要带他行走世界,要……

一切以孩子为中心。

假如我批评一句孩子,媳妇马上就跟上一句批评我的,甚至出现了一种情况,我说多了一句,媳妇打我一拳,儿子也跟着打上一拳。

昨天,又出现了这个情况。

我跟她讲,你要树立我应有的权威性,你不要觉得这是爱,他连父亲都敢挑战了,母亲更不在话下,早晚有一天,我们会败在他手里。

买衣服,我也是这个观点。

就是要遵循我们当下的消费容度,例如我觉得给孩子买件衣服一两百,买双鞋子两三百我都可以接受,但是过千,甚至几千,我觉得过分了。

那天,他阿姨给买了件外套,1000元,媳妇反复地跟儿子讲,这衣服你们班里肯定算贵的了……

我跟她讲,孩子可以有基本的自信,但是不能过于嚣张。

前天,看中了一双鞋子,NIKE毛毛虫系列的,500元左右,他想要,他大姨夫给买了,我就觉得很心疼,我觉得300元是我内心的上限,毕竟他只是个孩子。

另外,大家都是做小生意的,自己买鞋都未必舍得花500元。

这些,都属于我颇有微词的范围,为什么我们两口子不吵架?我的原则是你愿意怎么做就怎么做吧,要钱我就给,我的原则是不干涉你们,只是我心里有些时候觉得这么做不合适而已。

每次到送出门,我都叮嘱一句,学习是次要的,旅行是次要的,把娃完整的带回来是最重要的。

别的,我都不在意。

如果我们足够充实,足够优秀,他也差不了。

我们整天无所事事,吊儿郎当,我们怎么教育他,都白搭!

这也是我对教育的一点认识:无需刻意,顺其自然。

因为刻意是扭转不了天性的,家庭氛围也属于天性的范畴,他的爷爷奶奶、外公外婆都是他的天性范畴,你爷爷是种地的,这就决定了你不可能成为贵族,哪怕你再优秀,也成不了。

因为,火候不到!

所以,我家儿子,成不了太卓越的人,这已经是天注定的,而且他最有可能成为那些飞扬跋扈的富二代,为什么?

因为,无数人已经验证过了,穷人乍富只能培养出这样的后代。

我们怎么能挑战得了概率呢?

为什么我们会把孩子教育成这样?说白了,我们太闲了,把太多期望都寄托在他们身上了,长大了又指望他成为企业家,又指望他统一全球,总是反复暗示自己:女人最大的成功就是培养出了伟大的孩子。

理想很丰满……

我倒觉得,我们应该弱化孩子在我们心目中的分量,我们现在几乎全身心都投入到孩子身上了,干什么都是为了孩子,仿佛人活着就为了繁衍后代?

这是需要我们思考的问题。

当然,很多人早就不纠结这些了,因为他们早就想通了。

回家过年,我理解了媳妇说的“仪式感”,她说,一定要带着娃感受仪式感,要说仪式感,我觉得我们这边更重一些,我们这边有几个固定的仪式,清明要回家祭拜,中秋要回家团圆,我们依然能感受到那种仪式的神圣性,也充满了期待。

每到要过生日了,我爸、我伯伯们、叔叔、姑姑就会送钱给我爷爷奶奶,算得很清楚,每家多少钱,我爷爷都会提前下通知的,我一直都觉得我爷爷是一个很会管理的人,他把什么都算得很透彻,包括每家每年要交给他多少粮食或钱,都是有标准的,你可以多给,但是不能少给。

每个儿子都很孝顺,而且大家相处得非常融洽。

规矩与爱并行。

我从来没见过我们这家人有小辈敢挑战长辈的,例如我堂哥也不会挑战我爸,我爸说的永远是权威的,我小叔说的对于我而言也是圣旨,我绝对不会说半个不字,这就是仪式感带来的,而且这么多年,从来没听说过有谁跟长辈顶过嘴,我在家里排行老五,晚我一辈的有的都已经结婚生子了,但是见了我,依然会喊五叔,绝对不会喊名字之类的……

有时,我听到我儿子喊我爸的名,我都有恍惚感,这是我儿子吗?是我家的吗?咋这么大胆?逆天了!

就是仪式感缺失造成的,没有形成应该的家族催眠。

现在,即便参加生日聚餐,也是把孩子捧得很高,正月初二在我父母家,坐不开,后来怎么决定的?孩子们上八仙桌,我们在茶几上的。

反了!

这是我这个春节在思考的东西,就是要重塑仪式感,以后老人过生日,晚辈必须排队恭祝,要养成基本的规矩,这样才能接受一个家族的传承。

中国的企业,做大的,无论是国企还是私企,都有非常强的仪式感,你可能会觉得咋搞得跟封建社会似的?

仪式感是可以解决秩序问题的。

郭德纲、赵本山都是很讲究仪式的,从成才率而言,他们俩都属于娱乐圈的典范,除了他们俩,谁还带出了这么多成功的徒弟?

仪式感可以树立师傅的权威性,建立良好的弟子秩序,师兄就是师兄,师弟就是师弟,师侄就是师侄。

权威性有了,纪律就有了,血脉也就有了。

我们往往把爱与权威性当成了对立体。

认为水火不容。

《冬吴相对论》里有一期就是讲的家族传承性,有兴趣的朋友可以找来听听,那一期是《家族接班人》。

我希望孩子在一个有根的家族长大,而不是从浮萍的个体家庭里成长,没有爷爷奶奶没有姑姑叔叔的童年是不完整的。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
为什么我们会把孩子教育成这样?说白了,我们太闲了,把太多期望都寄托在他们身上了,长大了又指望他成为企业家,又指望他统一全球,总是反复暗示自己:女人最大的成功就是培养出了伟大的孩子。

没福利,差评

《见龙卸甲》一幕,关兴张苞争夺北伐帅印,
“好,那我们在校场上比武,谁赢谁拿帅印!”
擂鼓。。。。。。二人快步下台阶,各自接过家传神器青龙偃月刀、丈八蛇矛,抖擞威风,正要一分高下,霎时,远处栅栏门外一道白色亮光疾驰而至,“住手!”
关兴张苞一视此人,急忙收住架势,拱手作揖,“叔父!”
“北伐之事,岂可儿戏!”

这个桥段拍得令人震撼,肃然起敬!这就是大侠说的仪式感,威严与爱不是对立,赵子龙虽说重视自身荣誉,但也爱惜两位贤侄,他们还太年轻,不想他们白白送死~!{:2_54:}

你带的两个孩子的身影也在其中~

看不完,拉到底看美女~~~~~~~~~~

写了这么多,也说了这么多观点,我觉得吧,我还是认同你的观点的.我也是两个孩子的父亲,教育孩子真不能以孩子为中心,我还是想让他自食其力的.要让他懂得,不是每个人都应该是要对他好的,要把孩子向正确的方向引导的.

孩子,帮他树立正确的三观最重要,要不····你说的,他妈妈打你一拳,他也会打你一拳,那所有的成功都是失败。

尽可能的教育他要比父辈有所进步,哪怕是进步一点点就得了。。。。

看完了,确实有道理。楼主是自己写的还是转载的?如果是转载的请告知来源,我也要去关注。

灵山仔 发表于 2017-2-9 10:14
尽可能的教育他要比父辈有所进步,哪怕是进步一点点就得了。。。。

你说的是结果,文中写的是过程。

朝着这个目标走就得了,至于怎么走,各施各法啰。。。。。

重点:规矩与爱并行。

长江锁业 发表于 2017-2-14 13:51
重点:规矩与爱并行。