注册会员

[在线话题] 谢谢他们给我留下一方净土

前日接到人事部赵总的电话:“今天是我生日,我请大家吃蛋糕,麻烦你到楼下取下蛋糕然后分给大家吃。”我很真诚地祝福她生日快乐。恰巧,同事何某站在我身旁,非要拉我去挑选小礼物,还振振有词道:“既然你知道了,就不能当做不知道。那是领导,不是一般员工。”我心里特别不乐意,拍别人马屁令我厌恶至极。职场有职场的规则,我拗不过何某,买了一盒费列罗巧克力,何某挑了一盒凤梨酥托我一并带给赵总。赵总笑呵呵收下了礼物,感觉有些不对劲,心好像被敲打了一下。我的祝福是真诚的,送礼却不是我的本意。               昨天早晨,赵总批评了我和何某,告诉我们不要花钱送礼,不允许再有下次。下班的时候,赵总送了我一串蓝莓葡萄,应该是作为前天的回礼。作为公司里最年轻的两名员工,却把社会某些人的嘴脸表现得淋漓尽致。何某家境优越,喜欢把家里有几套房产家里有什么关系挂在嘴边,小小年纪待人处事就非常圆滑。她总认为我情商太低,涉世太浅,总是以她的方式“教导”我。出了社会就必须离开象牙塔,我明白,但还是心存希望对社会抱有幻想。
       我突然想起一个人。我的驾照教练。每每跟别人说起他我都充满了崇敬之情,因为他出淤泥而不染。去年夏天的一个下午,我去小卖部买了几瓶矿泉水,老板把我叫住,强烈建议我给教练买一瓶东鹏特饮,当时没多想就买了。结果当场被教练怒斥:“你好的不学,坏的都学到了!你一个学生花的是家里的钱,学人送什么礼!”我被吓到了,有液体在眼眶打转,没想过一瓶几块钱的饮料也可以是行贿的赃物。他大概也是意识到他说话太狠,接过饮料 ,语气软了下来:“下不为例哈。”这是他唯一一次对我发火,哪怕是我把车撞了,他也只是说人没事就好,就把车开去修了。他是一名退伍军人,从来都不收学生的礼。认识他之前我同学跟我说他有多好我还不信,相处过后我信了,后来我再跟别人说他有多好别人也像我当初一样不信。不是我有意诋毁教练这个职业,考过驾照的人都深有体会……此处省略若干字,免得被批斗。
        这个社会早已被搅得乌烟瘴气,不送礼就办不成事。前段时间我就是没送礼遇到了一些麻烦,我选择了放弃,而不是妥协,后果大家也猜到了。当然,有人看法不同,会骂我自恃清高,什么绿茶婊圣母婊都出来了。我仍然守护我的座右铭——清清白白做人,快快乐乐生活。现实是残酷的,我承认我没有“不为五斗米折腰”的志气,有一天也会变得麻木不仁,为了生存不得不随波逐流。至少我此时此刻是心存感恩的 ,谢谢他们留给我一方净土。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
这个社会,正直的人不多了,值得点赞!
回复 2 0

风哥的座右铭是:笑看朝朝暮暮风云,回归平平淡淡人生。混了几十年人生,还是一无所有!只能怪自己命太丑!我何尝不想随波逐流?但那不是自己的本性,骨子里也没有那种基因,我只能苦叹时运不济,白来世界一遭!另求:推荐你的教练给我喂,哪个驾校的?
回复 2 0

風雲際会 发表于 2017-4-28 09:50
风哥的座右铭是:笑看朝朝暮暮风云,回归平平淡淡人生。混了几十年人生,还是一无所有!只能怪自己命太丑! ...

四川川东北驾校,你要来么,哈哈哈哈~~~

方咏睿 发表于 2017-4-28 09:55

哈哈哈,看来风哥要入赘天府,娶个川妹才行!

草根的声音 发表于 2017-4-28 09:51
这个社会,正直的人不多了,值得点赞!

他们三四十岁,处于事业上升期,还能坚持自己的原则确实难得。再看看我那位同事,可能是家庭原因,从小耳濡目染,我虽和她臭味相投,却不愿与她同流合污,她的那些前卫的思想我确实不太能接受。

風雲際会 发表于 2017-4-28 09:57
哈哈哈,看来风哥要入赘天府,娶个川妹才行!

川妹子不好泡,人美性格辣

方咏睿 发表于 2017-4-28 10:00
川妹子不好泡,人美性格辣

那风哥只能望而却步咯!

風雲際会 发表于 2017-4-28 10:09
那风哥只能望而却步咯!

不怕,大多川妹是养老公的。到时风哥只管风流别用管柴米油盐了。挺好的

覃HUQ 发表于 2017-4-28 10:27
不怕,大多川妹是养老公的。到时风哥只管风流别用管柴米油盐了。挺好的

这位兄台你错咯,川妹都是被川汉子宠得妥妥的~~

風雲際会 发表于 2017-4-28 10:09
那风哥只能望而却步咯!

不要知难而退喂,你要迎难而上~~

方姑娘哈,找通通无礼不成事...

方咏睿 发表于 2017-4-28 09:55

还以为是灵山本地,未曾听说过不收礼还批评人的

所以说,出于泥而不染嘛  发表于 2017-4-28 11:48

系咁你只教练应该邓我好倾得来~!

通通 发表于 2017-4-28 10:33
方姑娘哈,找通通无礼不成事...

通通是山寨育良书记,送礼哪行,要送美女~~

方咏足 发表于 2017-4-28 11:40
系咁你只教练应该邓我好倾得来~!

距邓边个都倾得~~

方咏睿 发表于 2017-4-28 11:49
距邓边个都倾得~~

两兄妹在对唱

本心做人就好,反正不管你怎么做人。别人都会有话说!

物以类聚,人以群分。suit yourself~没必要强迫自己去改变,舒服自在最重要。

确实是考过车试的人才深有体会个中滋味!