注册会员

[在线话题] 求注解

火... [复制链接]
于时久与本心违,悟道深知前事非。
犹厌劳形辞郡印,那将趁伴著朝衣。
五千言里教知足,三百篇中劝式微。
少室云边伊水畔,比君校老合先归。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
哇,这是青城派的内功心法

过来 发表于 2011-9-27 00:44
哇,这是青城派的内功心法

咦....我看倒是像华山派的剑法口决.....

隐者.......

0.1毫米 发表于 2011-9-27 08:05

送你三个字,一派胡言。这明明是天龙派的六脉剑法。

此乃白居易的诗《别留微之》,诗的内容是写他告老还乡的心情和感受。大体意思是:时间久了才发觉这种事情是和自己原来的想法不不一样的,思考透彻、修养深了才知道之前所做的事情是错的。自知年老体差,长期劳累的身体不能胜任现在的职位而辞官去,但是还趁同僚在还是著着官服。经历过千万的事是教我懂得知足了,并在的很多诗中自己劝说自己。辞官后,简陋的居住就在水边和白云下,本人年纪较老,肯定是先归隐。(本人乱解释一通,不知对否?)

0.1毫米 发表于 2011-9-27 08:05

我看倒像玉女心经{:soso_e120:}

cxck007 发表于 2011-9-27 20:19
送你三个字,一派胡言。这明明是天龙派的六脉剑法。

四个字了.....

0.1毫米 发表于 2011-9-27 21:39
四个字了.....

哈哈,四楼的数学也太差了。

920426769 发表于 2011-9-27 21:24
此乃白居易的诗《别留微之》,诗的内容是写他告老还乡的心情和感受。大体意思是:时间久了才发觉这种事情是 ...

{:soso_e181:}我不懂呢。。。{:soso_e183:}受教了。不过您打错诗的题目了,【留别微之】

{:soso_e113:}看过

0.1毫米 发表于 2011-9-27 21:39
四个字了.....

我说三个就三个谁让你数后面那个了,那个不是给你的。

cxck007 发表于 2011-9-28 19:57
我说三个就三个谁让你数后面那个了,那个不是给你的。

噢....MY....瓜.....不赠送一个吗?

0.1毫米 发表于 2011-9-29 16:58
噢....MY....瓜.....不赠送一个吗?

送三买一吧{:soso_e113:}

又识认了一首诗。

通通 发表于 2011-9-30 12:58
又识认了一首诗。

通通写首诗来分享下吧。。。

呵呵,我也抛块砖头出来,砸到人我就不管了。其实,920426769 兄已经注解得比较明了了,其诗为唐代大诗人白居易的《留别微之》,微之是白诗人的好友唐代大诗人元稹的字,也就是写“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的痴情者,也是一个能深刻的懂得婚姻当中的痛苦“诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。”的前辈。更是一个始乱终弃的典型:"大凡天之所命尤物也,不妖其身,必妖于人。使崔氏子遇合富贵,乘宠娇,不为云,不为雨,为蛟为螭,吾不知其所变化矣。昔殷之辛,周之幽,据百万之国,其势甚厚。然而一女子败之,溃其众,屠其身,至今为天下僇笑。予之德不足以胜妖孽,是用忍情。"。借用孔乙己老兄的话:风流才子之事,能算乱弃吗?虽然他晚年也知道错了,如同此句:于时久与本心违,悟道深知前事非。
都说离题了,哈哈。下来这句:五千言里教知足,三百篇中劝式微。我认为是借用的。“五千言里"说的是《道德经》,《道德经》也叫》《五千言》《老子五千文》。三百篇中劝式微,这其中的三百篇就是《诗经》,也叫《诗三百》。说得有点远了,哈哈

kiki 发表于 2011-9-30 22:30
通通写首诗来分享下吧。。。

我不会啊,要是会我早就写出来了

秀容川 发表于 2011-10-1 11:58
呵呵,我也抛块砖头出来,砸到人我就不管了。其实,920426769 兄已经注解得比较明了了,其诗为唐代大诗人白 ...

哈哈,你太有才啦。{:soso_e179:}

920426769 发表于 2011-10-1 16:47
哈哈,你太有才啦。

抬举了,我是不懂诗意才胡言乱语的。说得不对就请勿再笑了