注册会员

[灌水互动] 北上广VS灵山——适合自己的就是最好的

适合自己的就是最好的,无论是人还是地方。

最近“我在**刚刚好,何必羡慕北上广”很热啊!先是看到“我在灵山刚刚好”,我还以为是灵山哪个热爱家乡的童鞋写的,谁知道“我在北海刚刚好”“我在南宁刚刚好”“我在XX刚刚好”都跟着出来了!内容大同小异换汤不换药,无非就是说本地有多么安逸,北上广有多么糟糕。刚开始的一点点触动就变成了“呵呵,呵呵,呵呵呵呵呵呵"------无论是“我在灵山刚刚好,何必羡慕北上广”还是“我在**刚刚好,灵山只适合回去养老”其实都只能代表个人现阶段的想法,也无所谓对错,更没有必要说服别人认同。

罗列一下北上广(泛指大城市)和灵山(泛指家乡)的优缺点:

北上广

优点:
1.薪水相对家乡高一些;
2.机会多,平台多,更多的发展空间和可能;
3.更多见识,打开视野;
4.包容性、丰富性和多样性;
5.相对公平,办事效率高;
6.基础设施完备,物质和文化资源丰富;

上面啰嗦了那么多,其实就是一个词:资源(包括物质、人才等等等等)。资源的大趋势就是西部往东部流、农村往城镇流,周边往城市流,小城市往大城市流。按经济学来讲应该算是一个市场自主选择和调节的过程。城市化是大势所趋即使你逃离了北上广回到自己的家乡,其实家乡也是在城市化的进程中,只不过步调稍微慢一点而已。有没有想过:今天你退回来了,几十年后你的下一代甚至下下一代还要重复你的路程,再一次向一线城市发起冲击?但是那时的难度不得而知。或者说几十年后全国的发展不平衡会不会有所改善、几亿人口的大迁移有所缓解?这个也不得而知。如果家族晋升真的是场接力赛,那么1号选手你。。。

记得读高一的时候,一个同学说她有一家亲戚在城里住,亲戚的女儿几岁就会用电脑,上各种兴趣班,琴棋书画样样精通。同学说:“我们这么大了才摸过电脑,学校的计算机破破烂烂都是坏的,计算机课只学了个开机关机,还经常被主科老师占用,跟亲戚家的小女孩比,我们简直就是白活了!” 那时候除了少数同学溜去黑网吧会玩QQ、斗地主、打字之外,我们对电脑真是一无所知,很多人都是上了大学之后才逐渐会用。这个就是差距。现在电脑已经普及了,你可能说差距已经缩小了,其实不是,是转向了更高阶的竞争。大城市确实能给孩子更好的教育,更好的文化氛围,更丰富的视野,更高的起点。如果有的人特别望子成龙,那倒是很有必要先自我成龙,给孩子一个更大的平台。父母就是孩子的起跑线,你不能自己退缩了又把希望寄托在下一代。

缺点:
1.竞争激烈,节奏快,压力大,累;
2.生活成本高,衣食住行统统需要掏钱;
3.人情冷漠,流动性大,漂泊和孤独,没有归属感,觉得自己并不是这个城市真正的一份子(尤其没有房子的时候,失业的时候,感情受挫的时候);
4.兼顾不到老家的亲人,不能陪伴,愧疚感(尤其是有留守儿童的父母);
5.生活质量不一定会很高(住房条件、空气糟糕、交通拥挤……)

灵山或者说家乡小地方

优点:
1.生活安逸,节奏慢
2.生活成本低(这个其实要打问号,灵山的物价你懂的)
3.上班近,一架小电炉搞定所有出行
4.住在自己家舒服,空气好,安心踏实,再也不用担心搬家
5.人情味浓,大部分亲朋好友都在身边,可以陪伴家人

缺点:
1.工资低低低低低低,低到吃土
2.找工作吧,机会太少;创业吧,能用的人才太少,都跑到外面去了
3.zf部门办事效率低,脸难看,话难听,事难办,一个事让你跑断腿
4.人情社会,很多事情都要找关系,找熟人。什么是公平?呵呵。。什么是公正?呵呵呵。。。
5.思想观念相对较封闭落后,能聊天的人少
6.地方太小,三两下就转完了,没意思
7.温水煮青蛙,在安逸中丧失锐气和斗志

前些年掀起过一次大规模的“逃离北上广”,但是没过多久,又有一批人“逃回北上广",二进宫、三进宫。原因无非就是在大城市待过几年之后回到家乡发现:卧槽,怎么找不到对口的工作呢?卧槽,家里工资怎么低可怎么活啊?卧槽,去部门办个事怎么那么难,拖拖拉拉摆谱!卧槽,明明那个晋升机会是我的怎么被王总的侄子抢走了?卧槽,又被逼婚了,又被逼生了!卧槽,买东西不排队,随地吐痰,素质怎么辣么低?卧槽,都找不到几个有共同话语的人,周围的人不是在谈孩子就是坐在谈8点档的狗血撕逼剧……于是,呵呵呵。。。

你看,没有一个地方是十全十美的!有一种状态才最可怕:在北上广你找不到自己的归属感,没有房子,没有太多朋友,但是回到家乡你又发现自己已经格格不入了,在外面浸染了几年,已经很难适应家乡的种种种种,还有各种看不惯、匪夷所思。所以就成了两边飘荡的幽魂,哪里都不是家,哪里都不能好好停留。所以,在鱼和熊掌不可兼得的情况下,搞清楚自己最想要的是什么很重要!年轻的时候不太明白自己想要什么,那就多尝试,花时间去明晰。。世界辣么大,谁都想要去看一看;世界都没观过,哪来的世界观~趁年轻,出去把风景都看透了,再来说你选择大海星辰还是小桥流水。

去过那么多地方,自己最喜欢的还是三四线小城,最好是海边。麻雀虽小五脏俱全,该有的全都有,医院、书店、电影院、剧场、咖啡厅…… 还离得贼近!绿化和空气还贼好!散着步就能把菜买了,花也买了,晚上还能在水边吹吹风~湖南岳阳、郴州、广西北海、东兴就很不错嘛!当然,偶是一个极其散漫又没有事业心的人。下次说说一个人夜游洞庭湖汴河街的事。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
卧槽,生活生活,你怎么遗忘了哥;
卧槽,钱途钱途,我找你找得辛苦;

很有意思的论述,偶很喜欢这种风格~!

是你写的吗????

方咏足 发表于 2017-6-7 16:41
很有意思的论述,偶很喜欢这种风格~!

Which style?I don't understand.

周仔1988 发表于 2017-6-7 18:00
是你写的吗????

en,没有找枪手

風雲際会 发表于 2017-6-7 15:37
卧槽,生活生活,你怎么遗忘了哥;
卧槽,钱途钱途,我找你找得辛苦;

风哥调皮了,打油都辣么工整对仗

写的很好啊,你是学文学的吗?

周仔1988 发表于 2017-6-7 18:06
写的很好啊,你是学文学的吗?

不是,是广告学

广告学也属于新闻学一个大类的吧???

周仔1988 发表于 2017-6-7 18:11
广告学也属于新闻学一个大类的吧???

是的,属于新闻传媒学大类下面的一个分支专业

叶子_ACRI 发表于 2017-6-7 18:13
是的,属于新闻传媒学大类下面的一个分支专业

我说呢,怪不得文笔这么好,原来是这方面的专家。。。

叶子_ACRI 发表于 2017-6-7 18:03
Which style?I don't understand.

Humorous, with some little bad words. Reads funny......And of course, your comparing indication looks reasonable......

Thank you for your assessment.嗯,我才不会告诉你最后一个单词是我百度翻译来的。  发表于 2017-6-7 18:26

周仔1988 发表于 2017-6-7 18:18
我说呢,怪不得文笔这么好,原来是这方面的专家。。。

过奖了,兄台文笔也不错!
PS:我们现在是在版聊吗?

方咏足 发表于 2017-6-7 18:19
Humorous, with some little bad words. Reads funny......And of course, your comparing indication lo ...

看懂了,但是一时拿不出单词回复。欺负我单词忘光光,u guy~我自己挖了个坑还是自己挑吧

叶子_ACRI 发表于 2017-6-7 18:20
过奖了,兄台文笔也不错!
PS:我们现在是在版聊吗?

是在版聊啊,怎么了

周仔1988 发表于 2017-6-7 18:29
是在版聊啊,怎么了

没怎么,怕被版主封号

叶子_ACRI 发表于 2017-6-7 18:33
没怎么,怕被版主封号

没那么严重啊,不会封号的。。只不过聊什么别人会知道,不懂你会不会介意。。。。

周仔1988 发表于 2017-6-7 18:35
没那么严重啊,不会封号的。。只不过聊什么别人会知道,不懂你会不会介意。。。。

不介意。如果你介意好像可以私信私聊吧,我没怎么试过。

叶子_ACRI 发表于 2017-6-7 18:48
不介意。如果你介意好像可以私信私聊吧,我没怎么试过。

什么?可以和你私聊?受宠若惊了。。。