注册会员

灵山人的庙会又要开始了,我有话要说!

今天农历已经是八月十一了,一转眼灵山人的庙节已经来临了。

昨天经过荔香大道那边已经看到有人在摆摊卖水果,一箱箱的红富士、水晶,我跑过去和摊主闲聊了一下,他说做卖水果这一行已经好些年了,每年一到庙节就出路边摆摊,摆三个月左右,哪个地方有庙吃哪里就有他的身影,一天下来也能卖出不少箱。

谈到这个庙节,家园网前几天还做了一个“庙王”的投票活动。要我说,灵山的庙实在是太多了,每个镇的每条村,村里的每个生产队,每家吃的时间不一定,要是全部收集起来,那得花费多少时间啊,这是个精力活。应该让网友们针对自家吃的庙写下时间,比如说:某某镇某某村吃某某月的庙,这样小编就可以整理一个合集啦。

不过吃庙的事情,有人欢喜有人愁。

欢喜的是又可以去吃喝玩乐了,呼朋唤友,三三两两组个队,一下班买上两箱水果,直奔主人家,凑几桌,谈天说地、吹吹水就可以坐等开吃,你跟他说麻烦?他当然很乐意去了,吃完拍拍屁股就走人了。

忧愁的是某些办庙会的主人家,一场庙会下来,要花费的金钱、时间、人力物力,这都一笔不小的开支。忙到最后,大概主人家连来吃饭的人都认不全谁是谁吧,完全没有小时候吃庙的氛围了。

每到庙会、领头这热闹的两、三个月时间里,对灵山的交通影响也是很大的。到处是车水马龙,平常时10分钟的车程,塞车能给你浪费1个多小时,一点一点的挪动,试过几次真是不情愿啊。

还有某些师傅是不是觉得自己是老司机了呢?吃了饭猜过码就直接开车回家,这其中酒驾的人不少吧,在桌上拼命的劝酒,等到发生交通事故我看这些人后悔也来不及了。

庙节从明清时代发展到现在,从一开始的祭祀风俗变成了胡吃海喝,有的人甚至在为请多少人、摆多少桌而进行炫耀和攀比,一场铺张浪费的表演,这种风气能延续到多久呢?

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
炫耀已经深入骨髓,岂能轻易改变?吃庙只是炫耀里的其中一个,因为短时间内耗资较大才会被发现。如同一些人家里的空调,洗衣机等等家电,一般情况下基本都不用(天热开风扇,天冷依然手洗衣服,舍不得用电),所以这些家电成为了摆设,炫耀财富的资本。别问我是怎么知道的。
回复 1 0

ゞ南方姑娘 发表于 2017-9-30 13:01
我们家的祖先有先见之明。

我们家不吃庙

有没有想象到是那个时代穿才不吃庙呢?
回复 1 0

我们家不吃庙
回复 1 0

量力而为,不要让亲情友情变了味

都是风俗嘛,哪可能做到不浪费的,

吃庙那天累的要命,天没亮我爸妈就起来去灵山买狗肉,猪肚那些难买的,反正从早忙到晚,现在还好,有一次性碗筷,以前要帮忙洗碗筷,能洗脱皮。。

我去你家吃庙

沙沟鱼 发表于 2017-9-30 12:55
量力而为,不要让亲情友情变了味

对对对~~~围绕情谊办的庙会更有感觉

ゞ南方姑娘 发表于 2017-9-30 13:01

我们家不吃庙

我们家也不吃,嘻嘻

我家不吃庙呢

一天下来也能卖出不少箱.............是一天下来骗不少箱吧,,每箱拿几个出来就筹一箱。。。奸商

以为我们祖先办庙的原因是为了庆祝五谷丰收,驱赶牛鬼蛇神,所以会请嫁出去的女方回娘家吃一餐。。。如今的庙节已经变味了,,,所以我家也不办了,,,俗称(傻佬庙)....明知是傻佬庙..但有很多出于面子原因,还得办下去。。。放开思想,才是一种解脱

庙会拉动经济,就让哪些好面子的人有一下面子吧!

可能是我们家太穷了,所以都没吃过……

潴潴baby 发表于 2017-9-30 16:04
吃庙那天累的要命,天没亮我爸妈就起来去灵山买狗肉,猪肚那些难买的,反正从早忙到晚,现在还好,有一次性 ...

对!超级辛苦的!!

紫君 发表于 2017-9-30 18:56
一天下来也能卖出不少箱.............是一天下来骗不少箱吧,,每箱拿几个出来就筹一箱。。。奸商

是有这种情况发生,也不代表每个商贩都是啦~也有良心的

橘梨纱 发表于 2017-10-1 07:08
炫耀已经深入骨髓,岂能轻易改变?吃庙只是炫耀里的其中一个,因为短时间内耗资较大才会被发现。如同一些人 ...

看起来故事很多啊,这位姐姐?兄弟?不妨说说

ゞ南方姑娘 发表于 2017-9-30 23:12
可能是我们家太穷了,所以都没吃过……

都是去别家吃是吗

微生物 发表于 2017-9-30 19:41
以为我们祖先办庙的原因是为了庆祝五谷丰收,驱赶牛鬼蛇神,所以会请嫁出去的女方回娘家吃一餐。。。如今的 ...

毕竟是办下了很多年,可能家中老一辈的人还放不下吧,以前去吃庙是挺有趣的,现在。。。。