注册会员

冰糖葫芦,童年的回忆

一个周末,寒风凛冽,冬雨绵绵,我闲时独自从环秀桥这边行走到步行街,人群川流不息,不管是学生、青年人、中年人还是老年人在街上来回穿梭,各门店以及一些推车的小摊小吃热闹非凡。我随即走到一个十字路口,过往的人群中,一个身穿羽绒服戴帽头卖冰糖葫芦的商人突然出现在我眼前,于是我心血来潮便我走过去,掏出几个零钱买了一串,当我津津有味地嚼着吃下的时候,总感觉味道大不如前,没有“北佬”(北方人)来这儿卖的那种好吃,不知是不是本地人制作工艺不好,还是我吃时没有口味。此时,浑浑噩噩之中,让我勾勒起一段童年往事……
IMG_20190106_152450.jpg IMG_20190106_143244.jpg
        记得我刚读小学三年级时候,那时还是在农村生活,爸妈去外地打工,把我留给阿公、阿婆照顾。要是碰到周末是镇上圩日,就常常跟着阿公去镇上趁圩。每到圩日肯定是人山人海,脚跟都挨着脚跟,异常热闹。街道两旁都摆满摊点,各式各样的生活用品、好吃的东西等等,琳琅满目,满足来趁圩的人们采购需求。街中一个中年男子,胸前挂着一个钱包,手里拿着一把冰糖葫芦的“北佬”操着北方口音吆喝着:“卖冰糖葫芦咯……”一些带着小孩来趁圩的人们不约而同纷纷来购买,随即把“北佬”围成一团,不知是不是觉得“北佬”好奇,还是他卖的冰糖葫芦好吃?然而我看到很多小孩们拿着冰糖葫芦吃,自己也觉得口谗,从没有吃过,想尝尝是啥味道。于是我就缠着阿公,拉着他和我一起过去凑热闹,其实是我心里真的很想吃一串冰糖葫芦了。我便扯着阿公衣服缠着让他给我买一串,可他说吃多了糖对牙齿不好,我依旧扯着阿公衣服不肯松手,阿公每走一步就拖着我走一步,最后无奈,只能屈服于我,给我买了一串。看着自己手中的这串冰糖葫芦,我迫不及待的咬上一口,第一次吃那酸酸甜甜的滋味真是至记忆犹新,我一颗一颗地慢慢地含着吃,等把表面红糖含着化了,再去细嚼慢咽那果,吃完冰糖葫芦连那根小木根都要舔个两三遍才舍得扔掉。我心里甜滋滋的说:“阿公,冰糖葫芦真好吃,以后你还买给我吃吗?”阿公抚摸着我的头说:“今后我来趁圩的时候再买回去给你吃吧。”往后的日子,阿公知道我想吃冰糖葫芦,去镇上趁圩的时候,偶尔会买一两串带回给我吃。在成长的路上,无论我到哪里,都尽情地沐浴着阿公对我的关爱。 IMG_20190106_143344.jpg
        而今,在我步入社会工作十二年中,让我更懂得阿公小时候对我的循循教导,其实是感化着、指引着我在人生旅途中脚踏实地走好每一步。在街上看到冰糖葫芦那一幕,这一串串的冰糖葫芦,回想着是阿公在我成长路上铺就的一串串爱之路,是我人生旅途中的一道靓丽的风景,它记录着我和阿公之间那些美好的情感。
        在现实生活中,需要我们用心去体会,只有经历过才会懂得,如果在遇到困难时有人帮,快乐时有人分享,伤心时有人安慰,这都是生活中的幸福,总会甜甜地滋润着内心。坦然面对生活,用平常心对待,心里就会豁然开朗。我们只有懂得平凡生活,才会真正地感受到这冰糖葫芦酸甜的味道。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
其实无论我们成长到什么年龄阶段,人生如何风光抑或如何困顿,童年时代都是我们永远值得回忆和追怀的时光。这是内心的召唤吗?也许;这是对流逝光阴的留恋吗?也许;这是对人生成长的致敬吗?也许……

对于冰糖葫芦的认识, 是在小的时候看<还珠格格>电视上出现的画面,才知道了这个东西的存在,以为很好吃,然后在小学门口就买了穿,感觉一般般,不是很好吃。

酸甜苦辣,人生百味。

白发犹忆年少时,黄毛何惧鬓染霜。
一曲悠悠岁月韵,千古万人和声唱。

楼主是教体育的吗?

炒股票 发表于 2019-1-11 12:30
楼主是教体育的吗?

只是个打杂工的,平凡人而已

岭南十三叔 发表于 2019-1-11 10:25
酸甜苦辣,人生百味。

悲欢离合,沧海一声

芭芭拉 发表于 2019-1-11 10:03
对于冰糖葫芦的认识, 是在小的时候看电视上出现的画面,才知道了这个东西的存在,以为很好吃,然后在小学 ...

虽说冰糖葫芦口味一般,但在于如何品位人生……

風雲際会 发表于 2019-1-10 22:56
其实无论我们成长到什么年龄阶段,人生如何风光抑或如何困顿,童年时代都是我们永远值得回忆和追怀的时光。 ...

童年已是过去的事了,只有回忆起那点点滴滴的事,只有积累更多的经验,这路才能走得更远更宽。

風雲際会 发表于 2019-1-11 12:22
白发犹忆年少时,黄毛何惧鬓染霜。
一曲悠悠岁月韵,千古万人和声唱。

青春只看风流事,白发孙来时飞雪。
万里苍苍人生诗,平生一日照月吟。

冰糖葫芦能走进记忆,说明你的童年是甜蜜的,越嚼越有味,真好!

绿萤 发表于 2019-1-12 01:44
冰糖葫芦能走进记忆,说明你的童年是甜蜜的,越嚼越有味,真好!

冰糖葫芦有酸,有甜,而生活中、工作中,各种不同味道交织在一起,也是有滋有味的,但无论酸甜还是苦辣,都能给人以不同的感受。

我吃过冰糖葫芦,感觉不好吃。。。。

周仔1988 发表于 2019-1-15 10:28
我吃过冰糖葫芦,感觉不好吃。。。。

第一次吃冰糖葫芦无疑是最美好的,而现在的冰糖葫芦,在也吃不出小时候的味道,是因为我们伴随着年龄长大,忘却了小时候的天真烂漫,对简单的事物没有了一种珍惜,这是个人品位不同。

冰糖葫芦不喜欢吃,我年初在六峰路买过一次拉糖(麦芽糖),里面裹着炒的香脆的花生,回味无穷。