注册会员

那山那店那风景 六

一件事物,不管你之前如何坚定去看待,被质疑得久了,终究是会动摇,然后想要探寻质疑背后的原因。
     可惜的是,问过周边之人,或年长老者,都不肯多透露一二,就像是禁忌,连做饭后谈资都不行。
     老爹说,若真是做死人生意都不曾得逞,这地儿确实大有问题。
      房东是稔坡人,姓张,据说是玉启伯父的同学,九十年代自海外归来就租下这百十平方地儿,盖了两间屋子出租。
      张叔或是无神论者,不信风水鬼神这套,但长久以来得出的结论与那个年代传下的故事,在我问起的时候也是支支吾吾,囫囵敷衍过去。
      八月的天气,如更年期一般多变,不记得那天是什么日期了,只记得那天阴沉得可怕,或许一场大雨在所难免。
      那个弯腰驼背的老太太驻足在店外看了很久,斑驳有些凌乱的白发遮住了已经很是混浊的眼神。
      我犹豫好久,不知要不要出去招呼,说实话,上次那个老人之后,好像有了些许阴影。
      老太太还是进了店,轻轻坐下,轻轻抚摸还算崭新的桌椅。
      她对我笑了笑,我想,这是个和蔼的老人,不但和蔼,我还从她眼神中感受出不一样的情绪,说不上是什么,或许…是亲切?
     我确定我并不认识她,看五哥和老方的反应,应该也是不认识的。
     她说:哥哥儿,我要份素粉,清淡一些儿。
     声音轻慢,带有老人特有的慈祥,她那满是岁月痕迹的脸上充满着和善,云淡风轻。
     她说,她是漂塘村的,出来这儿就是想到这看看,难得开了间店儿,就来吃个早餐,嗯,味道不错。
      漂塘村离大炮岭虽不算远,但对于一个八十来岁的老人来说,要走上这么一段路是真不容易。
       我问:阿婆,您是出来趁圩么?今天不是圩日哩。
       阿婆说:不曾是,就到这儿坐坐。
       我说:阿婆有亲戚在这儿么?
       阿婆说:不曾有。
       说完笑笑:这地方变化真大,想当年,这里何其荒凉,都能躲大虫哩。
       我一时语塞,不知道如何接话,因为我实在猜不到老婆婆的意图。
       哥哥儿,近来生意可好?
       嗯,新开店没多久,马马虎虎啦!
       哥哥儿放心,我家老头儿护着你哩,以后生意一定会红红火火,一本万利。
      谢谢阿婆,阿婆您这意思是……
      老太太拿出烟斗,熟练上烟丝,抽几口,然后咳嗽几声。
      阿婆说:这烟丝到底有什么好吃?也不知我家老头儿怎么就好这口,你看,呛得我都喘不过气咯!
      阿婆像是和我说,又像自说自话。
      阿婆,您家老头是……
      死啦!就在这地儿死的,都好几十年咯………

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
俺说兄台,实在忍不住想告诉你,你就别儿化音了~!南方地界,里面的角色一个个开口都是儿化音,出戏~!赶集就赶集吧,偏偏这会子又南化了,说成趁圩。。。。。。这店儿还是甭开了,来来回回都这个场景,换个活法吧!{:2_22:}

方咏足 发表于 2019-12-16 14:38
俺说兄台,实在忍不住想告诉你,你就别儿化音了~!南方地界,里面的角色一个个开口都是儿化音,出戏~!赶集就赶集吧,偏偏这会子又南化了,说成趁圩。。。。。。这店儿还是甭开了,来来回回都这个场景,换个活法吧!

你的文学观念里只有南北之分么?还有,藏在藏在你字中之意何其恶毒啊。

大炮岭旺仔 发表于 2019-12-16 16:51
你的文学观念里只有南北之分么?还有,藏在藏在你字中之意何其恶毒啊。

俺是好心好意点醒你,你还说俺恶毒,哎哎哎~{:2_56:}一个场景不变,就是思维格局不变,读者会觉得枯燥乏味,接连几篇都是凶地上搭起的早餐店,不闷吗?
要是不信,随便找个中学语文老师给你雅正雅正,免得冤枉俺刻薄~{:2_55:}

方咏足 发表于 2019-12-16 17:14
俺是好心好意点醒你,你还说俺恶毒,哎哎哎~一个场景不变,就是思维格局不变,读者会觉得枯燥乏味,接连几篇都是凶地上搭起的早餐店,不闷吗?
要是不信,随便找个中学语文老师给你雅正雅正,免得冤枉俺刻薄~

一篇不有几字,连起来亦不过一个长篇,且不过是个短文小说,且即将完结,也算是经真实改编,阁下就这么无聊整天见不得一点好坏么?看你字里行间不过是个少年,毛毛躁躁不知所谓,整天叽叽喳喳。

大炮岭旺仔 发表于 2019-12-16 17:49
一篇不有几字,连起来亦不过一个长篇,且不过是个短文小说,且即将完结,也算是经真实改编,阁下就这么无 ...

得罪得罪!小生有眼不识泰山,给大人磕头了~!{:2_50:}万望恕罪,万望恕罪~!

写得挺好的,叙事的手法,期待结局。希望以后在论坛里看到作者更多的文章