注册会员

我印象中的灵山荔枝

说到灵山,自然会让人想到那漫山的红荔枝。几千年来,荔枝的不断生长变化,促进了灵山本土文化的不断发展。来到灵山已经有十多年了,每次去武利叉口村里看百年荔枝树,总会听村里的那位古稀老人讲:荔枝是我们的根,无论我们去到哪里,看见了荔枝树,那里就是我们的家。每次听到这里,我都不免有些动容:故土难离,旧情难分。灵山人对家乡的热爱,与那一颗颗荔枝树密不可分啊!如今,昔日的那位古稀老人,如今早已不在了,在他的身后,留下的是一颗颗年老的荔枝树,子承父业,儿子成了荔枝树的守护者,这一代一代的荔枝文化传承中,虽然没有波澜起伏的关于荔枝的传奇故事,但是关于荔枝的民间传说,在灵山的历史文化中,依然有着举足轻重的地位。
        在灵山我是个异乡人,第一次接触灵山荔枝是在2008年,那一年正值北京奥运会期间,在一次长途旅行中,大巴车缓缓地停在了一个不知名的高速服务区,就在车上的旅客们都纷纷下车休息的同时,一个年迈的老人提着一个大袋子靠近了我们的大巴车,老人用蹩脚的普通话向来往的旅客售卖着什么,人们都渐渐地向他聚拢而去,我满怀好奇的也跟着人群而去,还没有走近,就听到人群里有人问道:“这是什么果?"“荔枝”“多少钱一斤?”“十五块”“哇,天啊,什么果那么贵?”我不禁咋舌起来,要知道08年能卖15元一斤的水果,作为还在上大学的我,可是闻所未闻的啊。果然,嫌贵的人们也只是看看就渐渐地散开了,我好奇的看向老人带来的水果,只见一颗颗如粉红园珠,又似青皮弹丸的果子,密密麻麻的挂满了细枝条,可以看出老人很在乎手里的水果,每一扎都精心用红绳穿得结结实实的,老人看着越来越多的人离开,心里似乎有些不安,混浊的眼睛里带着些难过,拿着荔枝的手微微的颤动着,嘴巴里似乎有话要说,微微抖动的嘴唇就是说不出一句话来,就这样等了几分钟,我随着人群去到了洗手间,刚走出洗手间,外面就传来一阵骚动,“谁叫你在这里摆摊的?知不知道这里不允许摆摊!没收!”(未完待续)

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
异乡人?敢问兄台打哪儿来的呀?{:2_68:}

方咏足 发表于 2020-05-11 10:56
异乡人?敢问兄台打哪儿来的呀?

我的故乡在广西百色

林开国 发表于 2020-5-12 12:16
我的故乡在广西百色

俺一直想去乐业县天坑探险,可惜只能想想了,没钱没时间,主要是没钱~!{:2_19:}