注册会员

中小学校内不得设置小卖部?评论区亮了,你怎么看?

来说说学生时代在校内购物的时光......

学生时代的校内小卖部,永远是让人无比满足的地方,体育课后的快乐源泉,下课十分钟的飞奔,辣条、冰棍、泡面……简直不要太美好!

难道校内小卖部要跟我们say goodbye了吗?
↓↓↓

2021年7月,教育部联合国家卫生健康委等四部门印发《营养与健康学校建设指南》(以下简称《指南》),对适应儿童青少年生长发育需要,推动学校营养与健康工作,规范学校营养与健康相关管理行为作出要求。
《指南》明确了适用范围,即适用于全日制普通中、小学校营养与健康学校的建设,普通高校、中等职业学校、幼儿园建设营养与健康学校可参照执行。
其中明确规定
中小学校内不得设置小卖部、超市
具体情况如下
☟

谈到校内不得设置小卖部、超市,顿时引起轩然大波,话题一度冲上热搜榜,甚至达到沸腾级别。让我们去看看网友们怎么看,可谓众说纷纭呀!!!

有人表示支持
@里昂虔谊: 我初中开始住宿,就没体验过学校有小卖部的感觉还不是照样在学校开开心心的,说不好的就是娇气惯了。
@鹰视财经: 点赞!可以校外搞小卖部。校内搞,明显是压榨剥削学生的钱!
@四舅妈: 太好了。都是校长亲戚开的。
@彭漂亮250小姐姐: 校门口外也不要设置。

有人表示不支持
@瑜铭: 我反对,小卖部可以卖一些健康的食品,比如鸡蛋牛奶肉肠糯米鸡蒸糕,小孩子饿的快啊,要么就允许自己从家里带吃的,学校统一供应微波炉加热。
@糯米团子喵吖: 是不是没住过校啊这些人,真的很不方便,学校住宿没超市小卖部可怎么行,那岂不是什么都得从家里带,不想吃饭还不能吃个面包零食了?
@瑞丁监狱C33: 难道寄宿制学生不用生活了吗?
@888mobE: 我高中食堂很好吃,但是少了小卖部就是不行啊,出去一趟必须得找班主任签假条很麻烦啊,而且大多数时候只是想喝冰饮料吃冷饮和小零食罢了...
@十颗甜柚子: 小学也有非常多寄宿的
@半条腿还在不停奔跑的野猪: 对啊,很不方便啊,上课上到第三节课就饿了,而且一个星期就放一次假,我们学校在郊区,去市里就很费时间,本来假期也就半天。
@哼切呵12138: 对呀,我中学时就是寄宿,特别是夏天,没点冰的怎么活?
@林扑街了: 要是考试没尺子垫板笔芯橡皮擦要一直借吗?

有人表示中立
@看来这个名字也要用一年啦: 鼓励自愿参与
@binbin--张: 我以前也不怎么买,都是自带的
@冰川U形谷景观: 还好我已经读完了,这什么魔幻操做?

有人则建议卖
生活用品
@深寒_u_: 确实,你好歹给我卖纸巾啊没纸巾怎么活。
@大骆驼啊: 卖生活用品就可啊,我原来初高中小卖部都不卖零食,学找也不能吃零食,只能吃水果。
@Sally小花妹妹: 卖生活用品可以,零食不行。
@给你的糖在这里: 是啊,来大姨妈一下子都买不到姨妈巾

有人则建议监控好小卖部商品
即可:
@禾几mia: 是啊,加强管理就好了啊!
@清格123: 说实话,还是想想其他方法合理的把制度真正用到实处吧。
@一个人的世界里一个人: 禁商铺还不如严抓严打那些三无食品、有害商品!!!
@你说的哆来咪是什么索拉茜: 难道不应该对学校内的商铺进行反垄断调查?

有人建议中学可以设置小卖部:
@雪婳婳: 我觉得中学可以设小卖部。关键学校内小卖部的价格要和超市一样。
@Cyano-z: 高中没有小超市让我怎么活?
@阿桂秋赵赵赵赵: 小学完全可以禁止了。

有人建议可以弄自动贩卖机
@0苏泽: 弄几个面包泡面,水,卫生用品自动贩卖机。
@核桃夹子NUT: 如果没有小卖部就换自动贩卖机呀,喝口水买个卫生巾,除非你学校都免费送!

了解到,现在的灵山各小学校内里都没有小卖部了,中学校目前还是有小卖部的。《指南》明确规定中、小学校内不得设置小卖部、超市,若是强制执行下来,那么结果是灵山的初高中学校校内也不得设置小卖部了。为此,大家怎么看?

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
你说不设就不设啊,那校长亲戚怎么赚钱?有人强制关门小卖部吗?

矫枉过正,没有小卖部的学生时代是不完整的。。。。。。

学校小店存在的利益链,也是黑暗腐败的一块