注册会员

[在线话题] 灵山人,请用家乡话交流

在县城能经常听到的灵山话有:白话,农村话,新民话,丰塘石塘话,这些应该都叫灵山话吧!我觉得这几种话挺亲切的,特别是在外地听到更觉得亲切。很讨厌两个灵山人在一起交谈的时候不用家乡话而用普通话。我们是灵山人,相互交流时请用家乡话好吗?
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

我这样说明白一点吧,本人离开灵山县城中的家人在外地几十年了,回来到灵山,与当地最高的语言交流水平就是白话,但是外出买菜或者去一些门面买东西、甚至是在超市购物的时候,部分人见到我会说白话,开的摩托又是桂N牌照,就直接用灵山地方土语和我沟通,我很多时候一头雾水,从小到大,家里的祖辈都是南宁或者合浦调动来灵山工作直到离退休或者去世的,家里平时与我沟通都是白话,当我遇到灵山地方土语的时候,我已经用白话表明给对方,说我听不懂,但是多数时候对方依旧用土语和我叽里呱啦,我真的想一个板砖过去。难道在灵山本地人的认识中,凡是会说白话的就是会听、或者会说灵山村话吗???难道北海、防城港、钦州的人来到灵山也会说、会听灵山村话吗????因为钦北防的人也都是说白话的哦!

灵山想要发展,首先也要顺从社会语言大流,就是出到县城,多用白话去相互沟通,村话作为回家后与自己家人沟通就好了。不要一味自以为是。。灵山村话想普及,不是不可以,等到壮语消失了再说。

记着,灵山依旧属于广西壮族自治区,而不是独立出去的,更不是属于广东!!!我不反对村上的人说粤语,我反而觉得大家也应该尽量的把白话往粤语方面标准化。我也从没有看不起村上的人或者乡镇的人,因为大家都是人,是公平的。所以在语言沟通方面,我希望灵山的农村人应该反省一下,在壮语消失之前,不要一味的把灵山村话当做官话去普及。谢谢

什么是官方话?中国以普通话定位为官方语言!那么灵山县可以把白话定位为基本官方语言!村话(不管是哪个乡镇)可以作为民俗方言去保留!
回复 1 0

人屋讲:见人讲人话,见鬼讲鬼话
回复 1 0

不要讲广东话就行,很多村佬,村妹和鸡婆总是讲广东话,真想两巴掌拍死其
回复 0 1

不习惯而已,我觉得你没必要纠结人家说啥话!说啥话,跟场景,跟对象有关!不是特定的!现在灵山不是很多捞老多了?我觉得说普通话,这是在进步,我们不能一直固步自封!来自: iPhone客户端

普及普通话·让后代国语讲得更好·而不是让后代去重复我们说普通话口音重的缺点··

{:soso_e141:}

说什么话都可以  个人爱好吧...

在外面的话不知道是灵山人,密讲普通话讲什么话?那你明知这个网站是灵山人,怎么不用灵山话发帖?

寡人一般是能说白话就说白话,如果有外地人在场,为了对他/她表示尊重,就说国标。免得让他人觉得我们说白话的在故意排挤他。但寡人也认为两个本地佬在一起还说国标就着实别扭了,也显得矫情(百厌)。

嘻嘻~我是看情况。

看场合而定吧,觉得没有必要纠正他人喜好。

什么场合说什么说……

我觉得没什么好纠结的这个问题。我和身边的朋友沟通有时候都会用普通话,每个人的习惯与想法不一样

twt212 发表于 2013-3-26 11:17
不要讲广东话就行,很多村佬,村妹和鸡婆总是讲广东话,真想两巴掌拍死其

这点我觉得您有点过了,灵山农村人、村妹、村哥的粤语其实很多时候是比较标准的,虽然我不太喜欢这里的村话,但是我不反对粤语的普及。我们去香港也好、澳门也罢,最次的在广东出差,都是尽量依托白话的基础去往粤语方面的发音靠拢的。至于你说的什么鸡婆,那这个我就不懂了,呵呵。。因为没有接触过。。。

作为灵山县城来讲,我希望本地村镇的有识之士在出到县城这个环境后,能主动的以白话去交流。那些在县城中开门面、摆摊的农村老板们,我也希望他们能以生意需要发展的方向去考虑,多和顾客以白话交流。

人家想说什么话就什么话,只要不说鬼话就行{:soso_e128:}

单车男 发表于 2013-3-26 23:15
这点我觉得您有点过了,灵山农村人、村妹、村哥的粤语其实很多时候是比较标准的,虽然我不太喜欢这里的村 ...

灵山人,在灵山,不说白话说广东话,不是白痴脑进水是什么东西。

在南宁13年了,每次在街上、公车上听到灵山话,都会觉得很亲切,过年过节回家时,都会和亲戚们用新圩话聊天,毕竟在外面10来年了,有很多灵山话都忘了,有时说不上来的时候,会用普通话代替,特别是和我同龄的表弟表妹们更是这样~
其实说不说灵山话都不要紧,只要不忘本就行了~

twt212 发表于 2013-3-27 00:42
灵山人,在灵山,不说白话说广东话,不是白痴脑进水是什么东西。

说真的,在灵山听到那些去过广东打工的人说那些蹩脚粤语,很不喜欢也不习惯。

不喜欢灵山村话  难道北佬话  比较好听啊