注册会员

9月起试行私家车6年内免检 7座家用车不在免检之列

9月起试行私家车6年内免检 7座家用车不在免检之列
全文链接http://js.xhby.net/system/2014/05/17/020983534_01.shtml
新华报业网-南京晨报

节章选读

五点疑问

7座家用车为何不在免检之列?

在试行非营运轿车等车辆6年内免检新政中,明确规定了免检的车型为非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)。实际上,7座SUV、MPV等车型,已经逐渐成为了众多家庭的出行首选车型,路面上类似的车型也已逐渐增多。可是,在新政之中,7座车却被排除在免检车型之外,让人不解。

8月31日年检到期,能不能拖到9月1日?

这种行为肯定是不可以的。新政中明确规定,9月1日之后,才试行6年以内的在用私家小汽车免予上线检验。如果8月31日年检到期不去检测,到了9月1日就算过检了。机动车逾期未接受定期安全技术检验的,汽车每漏检一次,对驾驶人或者车辆所有人处以500元罚款,其他机动车每漏检一次,对驾驶人或者车辆所有人处以200元罚款。

免检车能否到检测站领取检验标志?

根据新政,每2年按规定提供交强险、车船税证明,将交通安全违法和交通事故处理完毕后,直接领取检验标志。这里的“2年”,指的就是行驶证上登记的年检日期。不少人会担心,免检车辆如果一窝蜂都到车管所领取检验标志,会不会造成人多拥堵。相关人士表示,究竟是直接到检测站领取检验标志,还是到车管部门领取,目前尚无具体的操作细则。不过,一旦操作细则出来,一定会及时发布。

伤人事故如何界定?

新政中还规定,发生过伤人事故的车辆,不在免检之列。究竟是所有的伤人事故车辆,都排除在免检范围之外,还是仅对于造成重大伤亡事故的车辆排除在免检范围之外。这些都需要进一步的细则出台来进行释明。

曝光是否也是6年处理一次?

根据目前的规定,机动车必须两年一次年检,如果超过6年,则一年一检。而运营车辆、校车等则是一年一检,超过6年,半年一检。根据新政,从9月1日起,私家车可以6年一检,但这并不意味着,交通曝光、交通事故等也要6年才处理一次。机动车检验合格标志还是两年申领一次,只是免去了上线检测的环节。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
知道了。。。。还发。。。。。

心如红色 发表于 2014-5-17 12:10
知道了。。。。还发。。。。。

我第一次发,怎么说还发?

单车男 发表于 2014-5-17 12:15
我第一次发,怎么说还发?

昨晚各大新闻都有。。。。。。。。。。。。

心如红色 发表于 2014-5-17 12:43
昨晚各大新闻都有。。。。。。。。。。。。

呵呵,很多报道在各大新闻都有呢,比如你回复过的本坛【3个圆形不明飞行物坠入黑龙江境内(图)】的帖子,这新闻,各大网站和电视报道都有呢,可是细节呢???你懂吗???

我发的这帖子,意义在于让大家了解具体哪些车型在新规实施后不能免去上线检测,意思在于什么时候购买的车型才能免去上线检测。

不关我的事··我的七座:L

276150522 发表于 2014-5-19 16:20
不关我的事··我的七座

呵呵。我也打算买七座的,不过是MPV(GL8、纳智捷大七、奥德赛、迈特威任选),反正六年内,两年一上线,最多就是多花一百来元给黄牛,不在乎这个。。

单车男 发表于 2014-5-20 10:22
呵呵。我也打算买七座的,不过是MPV(GL8、纳智捷大七、奥德赛、迈特威任选),反正六年内,两年一上线, ...

丰田的 商务车不错····不过貌似只有进口的   国内没引进·····   国产的  个人比较喜欢奥德赛       可惜这些我都买不起····:lol

276150522 发表于 2014-5-20 10:27
丰田的 商务车不错····不过貌似只有进口的   国内没引进·····   国产的  个人比较喜欢奥德赛    ...

埃尔法啊,?还是普瑞维亚Sienna?不买,价格虚高。现在我基本不考虑日系车,刚才列举中的奥德赛只是做一个选择小对比罢了,呵呵